Русский Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Print
There are no translations available.

Летняя дача Сиротского дома им. А.А.Беляевой

Вевель Анжелика Викторовна,
краевед, учитель истории Красноткацкой средней школы, руководитель музея истории школы

История летней дачи городского Сиротского дома им. А.А. Беляевой началась более ста лет тому назад, а именно, в конце 1882 года, когда ярославская купеческая жена Анна Александровна Беляева в 19 км от Ярославля приобрела небольшой участок земли в Даче Кузьминской Еремеевской волости на правом берегу реки Которосли, близ погоста Введенского. Дачная местность была сухой, на высоком берегу. Купеческая семья Беляевых остановила свой выбор на этих местах неслучайно. Заповедные места, воспетые Н.А. Некрасовым, принадлежали льноткацкой фабрике А.А. Локалова, старшей дочерью которого являлась хозяйка.

Местность эта в те годы представляла совсем иной вид, чем теперь. Никаких заводов, фабрик, шоссе не было. Вместо этого между деревней Кузьминской и деревней Карабихой, находившейся тогда во владении Федора Алексеевича Некрасова, километров на пять в квадрат тянулся густой лес, через который пролегала очень живописная дорога, ведущая в деревню. В глубине деревни тянулись обширные беляевские хоромы - длинное двухэтажное здание, к которому примыкали всякие службы. Посреди двора красовался роскошный цветник, устроенный трудами хозяйки и выписанного из Ярославля садовника. Деревянный дом с ярко-зеленой крышей с резными ставнями окон вызывал восхищение местных крестьян. Яркость дома подчеркивалась возвышенностью берега, на котором он был воздвигнут. В нескольких метрах от него было построено еще одно 2-этажное здание для школы, устроенной Анной Александровной Беляевой.

Хозяйка решила создать здесь училище для девочек из соседних деревень: Введенское, Кузьминское, Ершово, Ноготино, Королево. В отличие от церковно-приходской школы, расположенной поблизости в селе Введенском, Анна Александровна обучала не только "азам грамотности, но воспитанию и приучению к труду, обеспечивающему дальнейшее существование". Училище при хозяйке просуществовало недолго в дачных постройках, так как Анна Александровна с 1892 года переехала в село Великое. Там, в родовом "гнезде", вместе с сестрами Еленой Лопатиной и Ольгой Локаловой она создает благотворительное общество "Христианская помощь", а при нем приют на 50 детей и 6 мастерских, в которых они могли работать: иконописную, чулочную, швейную, портняжную, столярную и сапожную.

А в 1898 году бездетная купчиха Беляева решает самостоятельно открыть уже в Ярославле приют для вдов и сирот, которому посвятит всю оставшуюся жизнь. (На 1900 г. в нем проживало 45 вдов, 2 замужние женщины, покинутые мужьями, 120 детей). В нем придавалось большое значение духовно-нравственному совершенствованию взрослых и воспитанию детей. При Приюте впервые в Ярославле были построены ясли для дошкольников с целью освобождения матерей для работы. А, начиная с семи лет, дети получали азы грамотности и ремесла.

Летняя дача Сиротского дома им. А.А.Беляевой

Каменное двухэтажное здание, выходившее фасадом на Мышкинскую улицу, было возведено к 1899 году. Над фронтоном здания была построена небольшая главка с золотым крестом, а под ней, с лицевой стороны здания, в кирпичной раме – иконы. Большая – Пресвятой Троицы, и малая – Св. Благоверных Князей Федора и чад его Давида и Константина, пред ними - большой уличный позолоченный фонарь в котором теплилась лампада. Над иконами - полукруглая надпись "Во имя Святой Троице Убежище вдов и сирот А.А. Беляевой". С противоположной стороны дома располагалась небольшая колокольня, украшенная голубой главой с золотыми звездами и золотым крестом. Рядом с главным домом, направо от входа во двор, небольшой одноэтажный деревянный дом - квартира учителя-дьякона. Позади них разместились надворные постройки: колодец, погреба, сараи. Далее, на заднем дворе, предназначенном для сада и огорода, небольшой каменный двухэтажный дом – школа и квартира священника, неподалеку от него – деревянная баня и сад. По фасаду все место обнесено железной решеткой, а с боков и позади – деревянным забором: первый двор вымощен. Таков общий вид "Убежища вдов и сирот".

Девочки приюта посещали рукодельный класс, где они под руководством учительницы М.А. Экстровой, нередко и самой А.А. Беляевой, учились кройке и шитью, вязанию чулок и вышиванию по канве и гладью.

Вечерние занятия происходили в зале, освещенном двумя лампами, стены которого были украшены портретами царственных особ. Посреди зала располагался большой раскладной стол для рукодельных работ. Во время занятий девочки охотно пели церковные песнопения и патриотические стихи.

В осенние и зимние вечера праздничных и воскресных дней при Приюте устраивались внешкольные чтения с теневыми картинками при помощи электрического фонаря. Чтения велись учащимися школы и некоторыми из старших девочек. Материал для чтения и сами картины отпускались из комиссии по встраиванию народных чтений при Свято-Димитриевском Братстве Ярославской Епархии. Отец Алексий объяснял детям евангелие, занимался с ними пением.

Летом же дети уезжали в дачу Кузьминскую (на летнюю дачу Беляевых). Там вместе с учредительницей Приюта они проводили все лето, работали в огороде и саду, косили сено, продолжали получать знания по рукоделию и ремеслу.

На даче для них отводилось помещение в училище, устроенное Анной Александровной. Двухэтажный деревянный особняк, к сожалению, не мог вместить всех сирот и вдов, поэтому снималось еще помещение в крестьянском доме.

А.А. Беляева построила для приюток дачный деревянный храм во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи, в котором служил местный священник отец А.П. Соколов. Сохранился перечень обязательных праздников для службы, записанный рукой А.А. Беляевой.

Беседка на обрыве

По воспоминаниям старожилов, из построек на летней даче в ясные летние вечера доносились звонкие девичьи голоса, веселый смех. Очень часто окрестная тишина нарушалась звуками рояля. Среди лесного затишья уносились к чистому небу мотивы классической музыки.

"Деятельная жизнь, чистый воздух благодетельно действовали на девочек. Их болячки проходили, они расцветали и хорошели. Физический труд укреплял их мускулы и развивал в них силы. Здесь, среди разнообразных детских удовольствий, какие может дать благотворно влияющая на здоровье детей природа, дети ежегодно занимаются уборкой сена и уходом за растениями на разведенных для них огородах, дающих возможность запасти на зиму необходимые овощи: капусту, огурцы, картофель и прочее", - такие заметки делал врач Приюта Н.Н. Бажанов. Девочкам жилось на даче неплохо, и многие из них сожалели, когда приходилось расставаться с ней.

В 1907 году скоропостижно скончалась А.А. Беляева, почетная гражданка города Ярославля, посвятившая свою жизнь благотворительной деятельности, заботе о нуждающихся людях.

В 1908 году на одном из заседаний Ярославской Государственной думы председатель доложил собранию, что после смерти А.А. Беляевой детский приют в городе остался без руководства и какой-либо помощи. Дума поручила городской управе связаться с наследниками А.А. Беляевой, чтобы упрочить дальнейшее нормальное существование приюта. Городская управа установила отношения с родственниками А.А. Беляевой. На заседании думы, проходившем 21 ноября 1908 года, сестра Анны Александровны Елена Александровна Лопатина, муж которой был родом из богатой купеческой семьи Лопатиных, доложила присутствующим, что она хотела бы взамен частного дома - приюта на Мышкинской улице открыть там же Ярославский городской сиротский дом в ведении Ярославского городского общественного управления. Дом предназначался для воспитания и проживания девочек от 5-летнего возраста до 17 лет, с учебой они должны были получать и трудовое воспитание. Этот дом обошелся сестре А.А. Беляевой в 100 тыс. рублей. Елена Александровна предложила думе разработанный ею проект устава нового сиротского дома и пожелала назвать приют "Сиротский дом имени Анны Александровны Беляевой". На заседании городской думы осенью 1909 года собравшимся было доложено, что муж Е.А. Лопатиной В.Г. Лопатин внес 200 тыс. рублей в банк на нужды и содержание сиротского дома. Дума приняла решение вывесить портреты двух сестер, А.А. Беляевой и Е.А. Лопатиной, в сиротском доме и в зале городской думы, а также ходатайствовать перед губернатором о присвоении звания потомственной Почетной гражданки Ярославля Е.А. Лопатиной, передавшей сиротский дом городу. В этот же год ходатайство было удовлетворено. А 17 января 1910 года на Мышкинской улице состоялось торжественное открытие нового Городского сиротского дома им. А.А. Беляевой.

Ближайшее наблюдение и заведование Сиротским Домом было вверено Попечительскому Совету, в состав которого входили:

  1. учредительница Дома Е.А. Лопатина (Председательница Совета)
  2. заместительница Председательницы Совета, потомственная почетная гражданка Ю.Г. Лопатина,
  3. Городской Голова И.П. Щапов,
  4. член Городской Управы В.С. Лопатин (Казначей Совета) - четыре почетных члена;
  5. потомственная почетная гражданка О.А. Лопатина и гласные Думы:
  6. Е.М. Иваньшин,
  7. В.Н. Вахрамеев (заведующий хозяйственной частью Дома),
  8. Е.В. Дунаев,
  9. законоучитель Дома – настоятель Домовой церкви А.П. Соколов (секретарь Совета и заведующий счетоводством)
  10. врач, приглашаемый для оказания медицинской помощи призреваемым и служащим Дома и для наблюдения за санитарно–гигиеническим состоянием его (с правом совещательного голоса Н.Н. Бажанов).

Состав учебно–воспитательного персонала и служащих оставался почти без изменений. Труд ближайшего надзора за внутренним распорядком в Доме лежал на Начальнице Дома М.А. Решетковой; помощниками ей в учебно-воспитательном отношении были: Е.С. Моругина (она же и учительница церковно-приходской школы при Приюте) и М.А. Экстрова (учительница рукодельного класса при школе). Преподавание Закона Божия велось местным священником А.П. Соколовым.

А чуть раньше, в 1909 году, было решено использовать старые постройки в Даче Кузьминской под летнюю дачу Городского Сиротского Дома имени А.А. Беляевой. Елена Александровна Локалова обратилась в управление "Товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова" с просьбой продать участок земли, находящейся в даче Кузьминской, занятого строениями детского приюта. 29 ноября 1909 земля была продана по акту, совершенному у ярославского нотариуса М.А. Успенского Е.А. Лопатиной.

17 июня 1910 года все дети приюта со служащими выбыли в принадлежащую Сиротскому Дому дачу, а 27 июня состоялось освящение дачного деревянного храма во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. Освящение храма совершали протоиерей Собора Введение во храм пресвятой Богородицы отец И. Крутиков, ключарь Собора отец В. Розин и местный благочинный отец Д. Виноградов. На освещение храма присутствовали: учредительница Дома Елена Александровна Лопатина, состав Совета приюта: К.А. Белозеров, А.Т. Бернацкий, масса публики и девочки-воспитанницы приюта. После освящения церкви устроительницей приюта присутствующим был предложен завтрак, а каждой воспитаннице дан мешочек со сладостями.

На территории летней дачи сохранились деревянные постройки: двухэтажный особняк, сторожка, дачная кухня. Постепенно появились корпуса для проживания сироток, т.к. деревянный особняк не мог вместить всех воспитанниц. Над входом каждого барака разместились четыре деревянных зонта. Дом, в котором проживали учительницы, остался со времен Беляевых, и был основательным, двухэтажным. Под ним разместился погреб, хранивший съестные и очень скромные запасы еды.

К берегу реки вела крутая деревянная лестница

К берегу реки вела крутая деревянная лестница, совсем недавно, в 80-е годы ХХ века, перестроенная на железобетонную, но не менее красивую.

В течение следующего года была выстроена дачная кухня и баня, устроен водопровод на средства попечительницы Елены Александровны Лопатиной. Так постепенно появляются новые строения. Вокруг дачи, на очень близком к ней расстоянии, возродились цветники, со всеми проявлениями удобной и счастливой жизни. И жизнь на даче была действительно счастливая. В этой деревенской глуши можно было найти уютную и даже красивую обстановку, изобилие книг.

Летняя дача, как и Сиротский дом имени А.А. Беляевой просуществовали до 1918 года. После революции летние дачи купцов и мещан конфисковывались советской властью, и переустраивались в дома отдыха для рабочих. На даче Беляевых разместилась здравница для работников образования, получившая название "Учитель", позже пансионат "Ярославль". Многое на территории бывшей дачи приводилось в порядок. Постройки же летней дачи сиротского дома имени А.А. Беляевой сохранить не удалось, за исключением одного двухэтажного дома, а уютный тенистый парк поддерживается в порядке. В 1981 году пансионат "Ярославль" признан памятником природы, охраняемым государством.

Имена почетных гражданок города Ярославля Анны Александровны Беляевой и ее сестры Елены Александровны Лопатиной постепенно были забыты и надолго исчезли из исторических документов и человеческой памяти, как и их благотворительные дела.

Содержание ДВЯ N3 за 2009 год