English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Штрихкодирование

Если Вы и Ваша организация хотите наносить штриховые коды на свою продукцию, пользоваться стандартами и спецификациями международной системы GS1, Вам необходимо вступить в одну из Национальных организаций GS1.

GS1 (ранее EAN International и UCC) - добровольная международная некоммерческая организация. В ее состав входят центральный офис в Брюсселе и 108 Национальных организаций.

По международным правилам вступление в GS1 осуществляется на добровольной основе. Международных стандартов и соглашений, обязывающих предприятия наносить штриховые коды на свою продукцию, не существует, поэтому решение о штриховом кодировании продукции и вступлении в члены Национальной организации зависит только от Вас.

Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС" является членом GS1 и ее ЕДИНСТВЕННЫМ официальным представителем на территории Российской Федерации.
Присвоение номеров в системе GS1 для членов Ассоциации осуществляется БЕСПЛАТНО, независимо от величины перечня кодируемой продукции.

Внимание!
ГС1 РУС работает только с юридическими лицами.
Индивидуальным предпринимателям и Крестьянским (Фермерским) хозяйствам комплекс услуг по участию в международной системе GS1 оказывает ООО "ГС Сервис".

Контакты:
ГС1 РУС
Тел.: (495) 640 53 25, (495) 989-26-88
e-mail: mail@gs1ru.org,
сайт: www.gs1ru.org

ГС Сервис
Тел.: (495) 989-40-76
e-mail: info@gs-s.ru
сайт: www.gs-s.ru



Вопросы и ответы по штрихкодированию

1. Что такое штриховой код EAN-13?
Штриховой код EAN-13 необходимо отличать от международного товарного номера EAN-13. Штриховой код EAN-13 представляет собой графическое изображение уникального международного номера товара EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания. Значение номера EAN-13 продублировано арабскими цифрами в нижней части штрихового кода (13 знаков).

Номер товара EAN-13 уникален в международном масштабе. Более 1 млн. компаний в всем мире кодируют свою продукцию штриховыми кодами EAN-13.

На разных товарах проставлены разные значения штриховых кодов. За этим следит Международная Ассоциация товарной нумерации GS1.

GS1 состоит из 108 Национальных организаций в 110 странах мира. Национальные организации-члены GS1 присваивают предприятиям-членам уникальные регистрационные номера. Регистрационный номер (глобальный код) предприятия отображается на упаковке продукции в виде первых 9 цифр штрихового кода (например, 460700952).

Номер товара EAN/UCC-13 имеет следующую структуру:

  • 3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, 460-469 - ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ, 482 - EAN Украина, 540-549 - EAN Бельгии-Люксембурга и т.д.);
  • 6 цифр – это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией;
  • 3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
  • последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.

2. Обязано ли предприятие наносить штриховой код на упаковку товара?
Нет, не обязано. Существует заблуждение, что в соответствии с международными стандартами (или нормативными документами ЕС) на упаковке товара обязательно должен быть штриховой код EAN-13. Это неверно. Система GS1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Наличие штрихового кода на товаре может проверить и потребовать от предприятия-изготовителя поставщик или предприятие оптовой (розничной) торговли, но ссылки на правовые документы и стандарты в этом случае неправомерны. Не существует нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Международные стандарты ISO по штриховому кодированию регламентируют только технические требования к формированию изображения и качеству печати штриховых кодов. Т.е., если Вы напечатали штриховой код EAN-13 на упаковке товара, то он должен иметь корректный вид, соответствующий международным стандартам, и правильно считываться во всех странах мира.

3. Как получить штриховой код EAN-13 на продукцию своего предприятия?
Для того, чтобы получить штриховой код EAN-13, предприятию необходимо вступить в Национальную организацию товарной нумерации - Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС.

4. Кто кроме ЮНИСКАН/ГС1 РУС может присвоить в России штриховой код?
Никто. GS1 – это глобальная международная система товарной нумерации, образованная в 1977 году на основе Европейской (European Article Numbering Association - GS1) и Северо-Американской ( Uniform Code Council - UCC) ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время система EAN•UCC объединяет 108 Национальных организацию из 110 стран мира. C 2005 г. организация носит название GS1 и все Национальные организации переименованы соответственно.

Национальные организации товарной нумерации EAN уполномочены GS1 использовать систему EAN на национальном или региональном уровнях как официальные представители GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Может существовать только один представитель GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС как член GS1 является единственной организацией товарной нумерации – представителем GS1 на территории Российской Федерации.

В соответствии с государственным стандартом ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 "управление системой нумерации, осуществляемое EAN*UCC, обеспечивает международную уникальность и согласованность в определении идентификационных кодов, присваиваемых конкретным предметам" (стр. III ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001). В Российской Федерации эти коды присваиваются Ассоциацией ЮНИСКАН/ГС1 РУС.

5. Будет ли штриховой код товара, присвоенный ЮНИСКАН/ГС1 РУС, признан в других странах?
Да, штриховой код EAN-13 широко применяется в 128 странах мира. Ежедневно осуществляется свыше 5 миллиардов сканирований штриховых кодов EAN-13. Ассоциация ЮНИСКАН/GS1 Russia присваивает предприятиям уникальный международный номер, с которого начинаются все штриховые коды продукции данного предприятия.

При вступлении в ЮНИСКАН/ГС1 РУС предприятие получает официальное Свидетельство о присвоении 9-значного регистрационного номера - Глобального префикса предприятия (GCP) в международной сиcтеме GS1. GCP состоит из префикса Национальной организации, который присваивает GS1 (например, 460 – ЮНИСКАН/ГС1 РУС), и номера предприятия внутри Национальной организации.

Информация о всех предприятиях-членах ЮНИСКАН/ГС1 РУС заносится в информационную систему Глобального регистра и доступна российским и зарубежным пользователям через Интернет.

Регистрационный номер, полученный предприятием в ЮНИСКАН/ГС1 РУС (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером. При возникновении сомнений о принадлежности штрихового кода EAN-13 вопросы решаются путем обращения в Национальную организацию-член GS1. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС является единственным представителем международной Ассоциации GS1 на территории Российской Федерации.

6. Кому принадлежит приоритетное право штрихового кодирования: владельцу торговой марки, изготовителю или поставщику товара?
Существует заблуждение, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это неверно! В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр). На этикетке указывается "ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика" и его штриховой код.

7. Является ли штриховой код EAN-13 свидетельством страны происхождения товара?
Штриховой код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию GS1. Предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступать. Например, российское мебельное предприятие, импортирующее мебель в Данию, совершенно правомерно стало членом GS1 Дании и маркирует мебель штриховыми кодами, начинающимися с цифр 570 (GS1 Дания). Немецкое фармацевтическое предприятие, импортирующее лекарственные средства в Финляндию и Россию, является членом сразу трёх Национальных организаций-членов GS1: Германии, России и Финляндии. При этом лекарства, поступающие на внутренний рынок Германии, маркируются штриховыми кодами с префиксом 400 (GS1 Германия), экспортируемые в Финляндию имеют штриховые коды, начинающиеся с цифр 640 (GS1 Финляндия), а ввозимые в Россию – штриховые коды с префиксом 460 (ЮНИСКАН/ГС1 РУС). Немецкие фармацевты объясняют это удобством учёта экспортных операций.

8. Что такое Глобальный номер товара (GTIN)?
Глобальный номер товара GTIN (Global Trade Item Number, англ.) - это 14-разрядный международный номер товара, используемый в электронных каталогах и информационных системах.

С 1 января 2005 года Международная Ассоциация товарной нумерации (GS1) и Американский Совет по единому коду (UCC) объединяются в единую систему GS1. В этой связи после 1 января 2005 года все торговые системы в США и Канаде должны принимать и обрабатывать как 12-значные "американские" штриховые коды UPC-A, так и 13-значные международные штриховые коды EAN-13.

Так как штриховые коды и для EAN-13 и для UСC-12 реализованы на одной и той же символике EAN/UPC, все сканеры штриховых кодов одинаково хорошо считывают и UPC-A, и EAN-13. Замена оборудования в гипермаркетах США не требуется. Проблема - в компьютерных системах: существующие торговые системы США и Канады были ориентированы на работу с 12-значными номерами товаров (т.е. UCC-12). Для перехода на 13-значные номера (EAN-13) потребуется переделка компьютерных систем. На это отведен срок до 1 января 2005 г.

Вот почему в системе GS1 для хранения номера товара в компьютерных базах данных рекомендуется отводить специальное поле GTIN длиной 14 разрядов. В это поле GTIN можно поместить все существующие варианты товарных номеров:

  • EAN/UCC-8,
  • UCC-12,
  • EAN-13,
  • ITF-14.

Более короткие номера (EAN-8, UCC-12 и EAN-13) помещаются в 14-разрядное поле со сдвигом вправо и использованием заполняющих нулей слева.

9. Что такое Глобальный идентификационный номер предприятия (GLN)?
Глобальный идентификационный номер GS1 GLN (Global Location Number, англ.) представляет собой 13-разрядный цифровой код (номер), предназначенный для идентификации предприятий, функциональных подразделений, физических местоположений. Он не несет в себе содержательной информации, а представляет собой ссылку на данные, хранящиеся в компьютерной базе данных. По номеру GS1 GLN в базе данных, при необходимости, можно быстро отыскать более подробную информацию о предприятии (организации) или подразделении, например, юридический и почтовый адрес, финансовые реквизиты, фамилии директора и управляющих, характеристики складских помещений и т.д.

Для обеспечения уникальности EAN/UCC GLN установлены следующие требования к формату и структуре GS1 GLN:

  • GS1 GLN имеет фиксированную длину – 13 цифр.
  • GS1 GLN всегда начинается (слева направо) с глобального префикса предприятия GCP, состоящего из префикса Национальной организации, присвоенного GS1, и регистрационного номера предприятия, присвоенного Национальной организацией-членом GS1.
  • Структура цифровых разрядов, следующих за глобальным префиксом предприятия, определяется Национальной организацией. При этом должны выполняться требования уникальности и неповторяемости присвоенных номеров GLN.
  • Последний 13 разряд номера GLN – контрольный. Он вычисляется из значений предыдущих 12 разрядов по стандартному алгоритму EAN.

Продолжение статьи.



Материалы по Штрихкодированию

Штриховое кодирование товаров - современный метод организации бизнеса и сотрудничества с партнерами
Штрихкодирование: пять аргументов "ЗА"
Система штрихкодов и целесообразность ее применения.