English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Ярославский «Комацу» – первый в России

Комацу Мэнуфэкчуринг Рус2 июня 2010 года на площадке технопарка «Новосёлки» в Ярославле праздновали завершение строительства завода строительной техники ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус». На нём будут производиться гидравлические экскаваторы, а в будущем и другая строительная техника.
Приуроченное к 1000-летию Ярославля торжество отметили с чисто японской изысканностью и явно русским размахом. Мебель на церемониальной площадке одели в белоснежные чехлы, что сразу создало эффект аристократической гостиной, но на новом предприятии это выглядело вполне естественно: там царит такая чистота, что хоть в бальном платье прогуливайся. Для завода по производству тяжёлой строительной техники уровень аккуратности фантастический.


Во время демонстрации возможностей первых произведённых на новом заводе экскаваторов ощущение некоторой нереальности только усилилось. К ковшу сорокатонной махины привязали бутылку шампанского, и экскаваторщик, с ювелирной точностью управляя ковшом, наполнил вином пирамиду хрустальных бокалов. При этом не ощущалось ни малейшего запаха выхлопных газов: двигатели новых экскаваторов соответствуют международным экологическим стандартам – они не дымят вообще. Зрелище было настолько впечатляющим, что губернатор Сергей Вахруков решил попробовать управлять гигантской машиной сам. По подставленной любезными японцами стремянке он забрался в кабину, поработал ковшом и вернулся к гостям церемонии в полном восхищении.


– Я не ожидал, что такая тяжёлая техника настолько легка и удобна в управлении, – сказал губернатор. – Может быть, стоит подумать над тем, чтобы научиться управлять экскаватором, конечно, не для того чтобы получить ещё одну специальность, а… например, чтобы лоббировать интересы ярославского завода «Комацу».
Относительно «ярославского завода» Сергей Вахруков выразился абсолютно точно. Выбор Ярославля как площадки для первого в России завода (всего их в мире 28) был глубоко продуман японской стороной.


В приветственных речах Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Коно, президент компании «Комацу» и председатель правления «Комацу Лтд» г-н Нодзи и председатель правления ООО «Комацу СНГ» и нового ярославского завода г-н Фудзита чётко обозначили причины своего выбора.
Во-первых, правительство Ярославской области сразу повело конструктивный диалог и сумело предложить японским инвесторам достойные промплощадки. Во-вторых, идеально решилась проблема кадров – соглашение с техническим университетом обеспечило завод «Комацу» отличными специалистами на перспективу.
В-третьих, ярославское машиностроение со своим 85-летним опытом готово локализовать производство комплектующих для техники «Комацу». В первый год наших деталей в новых экскаваторах будет 10 процентов, через 3 года – 30, а при удачном развитии производства через 5 лет доля ярославских комплектующих достигнет 60 – 70 процентов. Эти цифры озвучены генеральным директором нового завода господином Цукамото, а за два года сотрудничества японцы доказали, что слов на ветер не бросают.
Как отмечали все российские партнёры (при строительстве завода было задействовано более 45 ярославских учреждений и предприятий), японская сторона ни на день не задержала срока выполнения ни одной из договорённостей.


Объём инвестиций составил 13 миллиардов иен (курс 1 руб. = 3,57 иены). Область получила около 500 высокооплачиваемых рабочих мест, аккуратного и крупного налогоплательщика, возможности развития для целой группы местных заводов, новый уровень обучения для студентов технического университета. Высококвалифицированных специалистов – преподавателей, директоров, менеджеров – «Комацу» будет приглашать в свой учебный центр. Но главное – вырос престиж нашего региона.


– Работать с «Комацу», существующей с 1921 года, являющейся ведущим мировым производителем строительной техники, лидирующей на всём азиатском рынке и успешно конкурирующей на рынках Запада, – это дорогого стоит, – сказал губернатор Сергей Вахруков. – Это, несомненно, повысит интерес к нашей области и у других инвесторов.

Евгений Авенир,
газета «Северный край»

Содержание ДВЯ N6, 2010 год