Русский Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Print
There are no translations available.

До и после лампочки

Все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей - гигантских заводов и жильцов крохотных «хрущевок», теперь начнут учиться экономить электричество, тепло, газ и воду.


А в городах и весях появятся специальные региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Все это предусматривает Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». 


«Особое место в законе уделено жилищной сфере», - пояснил «РГ» директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов. По его словам, на фасаде каждого многоквартирного дома появятся указатели класса его энергетической эффективности. Кроме того, все дома будут оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. С их помощью жильцы будут платить только за реально потребленные энергоресурсы. А имеющиеся в процессе их «доставки» до пользователей потери лягут на поставщиков. Это заставит компании заняться реальными мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а не перекладывать собственную энергорасточительность на плечи потребителей. Хотя и у самих жильцов есть возможность внести свой вклад в снижение теплопотерь в квартире. Например, установка двери profil doors позволяет снизить потери потери тепла на 20-30% по сравнению с обычным способом утепления двери. Кроме того, такие двери имеют красивый эстетический вид.


Главное достоинство закона в том, что он позволяет практически сразу же перейти от слов к делу - практическому энергосбережению, замечает Михайлов. В результате реализации положений закона и крупные предприятия, и семьи за счет повышения эффективности энергопотребления смогут расходовать значительно меньше средств на оплату дорожающих услуг.


Напомним, правительство Российской Федерации ставит задачу снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов к 2020 г. А реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит стране ежегодно сэкономить до 2,5-3 триллионов рублей в год. «Выполнение энергокомпаниями программ и мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности приведет к снижению потерь при передаче энергоресурсов потребителям, что повлияет на замедление темпов роста тарифов», - поясняет Михайлов.


Отвечая на вопрос, за чей счет будут устанавливаться в подъездах счетчики общего пользования, Михайлов сказал, что там, где созданы товарищества собственников жилья, расходы могут понести сами жильцы, тем более что объем затрат невелик. Там, где товариществ нет, приборы установят энергоснабжающие организации с включением их в тариф на поставляемые ресурсы с возможной рассрочкой до пяти лет.
Что касается индивидуальных счетчиков воды и тепла, то здесь тоже будет выбор. Жильцы смогут приобретать и устанавливать их в своих квартирах как за свой счет, так и с помощью муниципальных или региональных субсидий - как распорядятся местные власти.


То, что это так, население сможет проверить на практике уже через год. С 1 января 2011 г. в магазинах сначала запретят продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания. С 1 января 2013 г. исчезнут лампочки мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 г. - электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более. Но начнет государство с себя. В течение 2010 года по новому закону оно откажется от закупок лампочек накаливания для госнужд.


Производители старых ламп не найдут сбыта и будут вынуждены строить заводы по выпуску энергосберегающих - люминесцентных и светодиодных, в том числе для уличного наружного освещения. А также заводы для их утилизации. По-новому почувствуют себя производители и поставщики бытовой техники. Вся она, начиная от электрочайников до компьютеров, правда, начиная с 2010 г., будет поделена на классы в зависимости от их энергоэффективности. И в обязательном порядке снабжена специальными ярлычками с информацией. В дальнейшем «неэффективные» приборы при наличии более качественных аналогов будут просто запрещены для продажи. Как утверждают наблюдатели, бизнес уже потихоньку готовится к переходу на выпуск новых энергоэкономичных товаров.


Кстати, о бизнесе. Для наиболее крупных энергоемких заводов и фабрик закон прописывает обязательное проведение энергетических обследований, наличие программ по энергосбережению. А чтобы все это претворялось в жизнь, государство делает ставку на появление в стране многочисленных энергосервисных компаний, которые позволят предприятиям реализовывать инвестиционные проекты, а сэкономленные на потреблении электроэнергии средства делить между собой. По словам Сергея Михайлова, энергосервисные компании - новшество для России. Однако в Европе они давно прижились и успешно развиваются. «Приходит такая компания к потенциальному заказчику, предлагает провести за собственные средства энергообследование, приобрести энергосберегающее оборудование. А возврат своих средств получить за счет прибыли, полученной этим предприятием в результате экономии электроэнергии», - поясняет Михайлов.


В законе предусмотрены и финансовые стимулы для того, чтобы предприятиям было выгодно экономить. В частности, предполагается поощрять те, которые будут активно менять старое оборудование на более эффективное. Независимые эксперты, впрочем, полагают, что самым действенным стимулом к экономии станет снижение цен на электроэнергию.


Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Содержание ДВЯ N11 за 2009 год