English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Организация работы торгово-промышленных палат
по привлечению инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований

Этой теме было посвящено расширенное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике.
В своей речи Президент ТПП РФ Евгений Примаков обратил внимание участников на то, что нынешнее мероприятие проходит в условиях глобального финансово-экономического кризиса. В последнее время появилось мнение, что дно кризиса нащупано, начался подъем. В отношении Европы, США, Японии, возможно, уже справедливо говорить о первых признаках выхода из рецессии. Но в России говорить об этом рано. По словам Евгения Примакова, только за первые 8 месяцев этого года падение валового внутреннего продукта составило более 10 процентов, промышленное производство сократилось еще больше, и почти на 20 процентов сократились инвестиции. Сейчас остро встает вопрос: какую модель мы изберем для России, выходя из кризиса. Эта модель должна базироваться на переходе России на рельсы инновационного развития. Для того, чтобы осуществить это, необходим ряд целенаправленных мер.

Первое. Однозначно подтвердить всем инвесторам, что налоговое бремя больше расти не будет ни по одному налогу.

Второе. Начать предоставлять государственные гарантии всем тем, кто реализует инвестиционные проекты – хотя бы в части финансирования подведения инженерных сетей к площадкам и объектам. Такие госгарантии могли бы позволить привлечь с рынка длинные (на 10 лет) кредиты под льготные процентные ставки, что позволило бы инвесторам уменьшить бремя создания инфраструктуры.

Третье. Вновь ввести 50–процентную льготу на прибыль, направляемую на инвестиции. Также предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трех лет предприятиям, занимающимся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции.

Четвертое. Обеспечить "одно окно" для подачи заявлений, документации, расчетов и материалов, связанных с получением разрешений на реализацию инвестиционных проектов и на ввод в эксплуатацию новых объектов. Обеспечить европейский уровень (до 100 дней) по срокам рассмотрения всех таких документов.

Пятое. Отвязать ставку рефинансирования Центрального банка от текущего уровня инфляции, пойти на решительное снижение до 4-5 процентов годовых как этой ставки, так и ставок предоставления централизованных финансовых ресурсов банкам в рамках иных механизмов. Это обеспечит кардинальное (на 5-6 процентов) снижение процентных ставок на рынке кредитования предприятий и населения.

Анализ показал, что региональные палаты наработали значительный положительный опыт в инвестиционной сфере и обладают неплохим потенциалом. Можно отметить уже ставшие традиционными и доказавшие свою состоятельность презентации экономического потенциала и приоритетных инвестиционных проектов российских регионов. Только в первой половине с.г. ТПП РФ совместно с администрациями регионов провели презентации Республики Алтай, г. Сочи, Свердловской области, Алтайского края. На начало декабря намечается аналогичная презентация Красноярского края.

Важной представляется также такая форма работы торгово-промышленных палат, как продвижение регионов и инвестиционных проектов на инвестиционных выставках и форумах в России и за рубежом; участие палат в разработке стратегий социально-экономического развития и паспортов инвестиционной привлекательности муниципальных образований.

Необходимо использовать одно из самых важных конкурентных преимуществ палат – их системность. Создана и успешно функционирует сеть ТПП РФ, в том числе сеть электронная, являющаяся уникальной для России. Нужно объединить усилия для создания "единого информационного окна", для вхождения инвестора на российский рынок, обратившись в которое, он мог бы получить доступ к необходимой информации, надежным и квалифицированным партнерам в различных регионах России. Это будет полезно и для российских, и для зарубежных партнеров. В заключение своего выступления Евгений Примаков подчеркнул, что успех нашей работы в значительной мере определяется тесным взаимодействием бизнеса и власти.

Директор Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков акцентировал внимание участников на структуре инвестиций. В основном они сводятся к займам предприятиям. В России инвестор чувствует себя некомфортно в сравнении с заемщиком, права которого защищены лучше, чем инвестора. Поэтому российская экономика является недоинвестированной, требуется изменение инвестиционного климата в стране.

Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Янков посвятил свое выступление состоянию и перспективам развития российских особых экономических зон. Он отметил, что сегодня в стране существует 13 ОЭЗ, в них работает свыше 200 предприятий со штатом более 41 тыс. человек. Инвестиции в эти зоны составляют порядка 218 млрд. рублей. Отечественные ОЭЗ содержат значительный инвестиционный потенциал и являются привлекательными как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Содержание ДВЯ N10 за 2009 год