English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Утверждена концепция кластерной политики до 2015 года

По мнению представившего концепцию заместителя губернатора области Василия Данилова, цель кластерной политики - повышение конкурентоспособности региональной экономики за счет развития перспективных кластеров на базе действующих хозяйствующих субъектов, учебных заведений и научных организаций, а также за счет привлечения новых предприятий и организаций.

На территории области есть предпосылки развития тринадцати перспективных кластеров – дизелестроения, газотурбостроения, технического текстиля, льнопереработки, автокомпонентов, полиграфического машиностроения, кабельной продукции, сыроделия и молокопереработки, IT-, нано- и биотехнологий, лакокрасочного, резинотехнического, туристического, фармацевтического кластеров. При этом региональные власти не намерены отказываться от поддержки тех социально значимых направлений, которые по различным причинам не войдут в перспективные кластеры.

Создание и развитие кластеров позволит обеспечить доступ предприятий к инвестициям, инновациям и новым технологиям, повысить уровень конкурентоспособности ярославских товаров и услуг на российском и международном рынке.

До 2015 года планируется создать на территории области 3-5 перспективных кластеров, организовать 5-7 индустриальных парков и крупных инвестиционных площадок с необходимой инфраструктурой, увеличить до 2015 года объем инвестиций в основной капитал на 50%, разработать до 10 региональных инвестиционных проектов и привлечь софинансирование для их реализации из институтов развития России, увеличить долю производства конкурентоспособных на российском и международном уровне конечных продуктов.

Губернатор Сергей Вахруков обратил внимание на отставание нашего региона в развитии кластеров от других регионов, и привел в пример Калужскую, Липецкую и Белгородскую области, где благодаря кластерам наблюдается устойчивый рост экономики даже в условиях кризиса. Как отметил глава региона, "…мы … должны динамично двинуться в этом направлении, потому что потенциал у области огромен".

По мнению Сергея Вахрукова, развитие кластеров – это не самоцель, а средство достижения другого качественного уровня производства продукции, внедрения новых технологий. Губернатор сообщил, что основой кластерной политики будет не только концепция, но и схема территориального планирования. Необходимо, развивая кластеры, совмещать в единую схему действий и инфраструктурные, и жилищные, и образовательные проекты. "Мы, предлагая концепцию, основываемся на традиционных отраслях нашей экономики. Но крайне важно, и кризис это показал, диверсифицировать экономику. Если мы этого не сделаем, то колебания мирового рынка и цен постоянно будут держать нас в стрессе под риском увольнения большого количества работающих, потери налоговых поступлений", - отметил Сергей Вахруков.

Содержание ДВЯ N6/7 за 2009 год