Русский Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Banner
Banner
Яндекс.Метрика
Print
There are no translations available.

Дача Вахрамеевых на Крутицах

Мякина В.В., заместитель директора по воспитательной работе,
учитель изобразительного искусства и МХК
МОУ Мокеевской средней общеобразовательной школы

Откуда произошло название "Крутицы"…?
Крутицы… Очень интересное и поэтическое название местности в окрестностях села Лютово. Чтобы узнать происхождение этого слова, мы обратились к толковому словарю В. И. Даля. Слово "крутицы" происходит от слова "крутить", что означает: вертеть, вить, завертывать, завивать, оборачивать вокруг, коловращать, кружить, тростить, сучить. Существует несколько версий местных старожилов о происхождении названия данного места. Все они совпадают с толкованиями в словаре В.И. Даля.

По первой версии название местности "Крутицы" произошло от особенностей рельефа берега реки Кисьмы в данном месте ("обрыв, крутизна, круть"). Действительно, во время экспедиции мы увидели очень крутой, обрывистый, опасный берег. При обследовании берега мы заметили следы когда-то существовавшей дороги, круто спускающейся к реке.

По второй – название происходит от особенностей русла самой реки Кисьмы. Именно на этом участке она делает резкие повороты и причудливые изгибы.

Третья версия говорит о том, что в лесу на этом месте легко можно было заблудиться (заплутать, закружиться, закрутиться). Об этом рассказывали и местные жители. К примеру, Котова Лидия Семеновна, вспоминала как самой в юности не раз приходилось крутиться в этом лесу, возвращаясь вновь и вновь на то же место.

Существуют и другие объяснения данного названия. Одним из видов ремесел в соседних деревне Мужево и селе Лютово было кручение веревок. А некоторые жители считают, что название местности "Крутицы" произошло от слова "крутелица", что означает метель, вьюга. Ведь в этих местах зимы лютые с частыми метелями (по одной из версий отсюда же произошло название села Лютово).

Мы думаем, что первые две версии и последняя сливаются воедино: после обрыва у самого крутого поворота реки есть низинка, вот на ней-то зимой и крутится и вертится крутелица, метель-завируха, наметая причудливые гребни-сугробы на краю обрыва. Это предположение наших местных старожилов. А вот ярославские краеведы предполагают, что происхождение названий "Крутицы", "Лютово" имеют глубокие исторические корни, связанные со смутными временами. Но это мнение требует серьезного изучения и документального подтверждения. Данное исследование школьных краеведов посвящено не топонимике, а истории дачи ярославских купцов Вахрамеевых на Крутицах.

О владельцах дачи
План участка во владении потомственной Почетной гражданки Ярославля Р.Д. Вахрамеевой. 1911 год Изучая в архиве межевые книги, мы установили, что в конце ХVIII - начале ХIХ веков вся территория, прилегающая к селу Лютово, принадлежала господам Свечиным, владельцам двух винокуренных заводов и основателям храма Спаса Нерукотворного Образа и Рождества Иоанна Предтечи в селе Лютово (год основания 1842). А уже в середине ХIХ века часть владений Свечиных приобретает дворянка Екатерина Вадимовна Варенцова. После отмены крепостного права некоторые участки земли были заняты крестьянскими наделами. На межевой карте, выполненной в 1865 году землемером, состоящим при Ярославском Мировом Съезде, Федором Ландышевым, крестьянские наделы покрыты краской. Они в основном размещались по берегам речек Шакши, Кисьмы и около деревни Мужево и села Лютово. Большая же часть территории остается во владениях местных помещиков: господ Свечиных, господина Линева и госпожи Варенцовой. В 1887 году Свечины продают свое имение Варенцовой Екатерине Вадимовне.

В начале ХХ века госпожа Варенцова продает участок земли потомственной Почетной Гражданке города Ярославля Раисе Дмитриевне Вахрамеевой для строительства загородной дачи. Эту информацию мы получили из "Описания смежных земель Ярославской губернии Ярославского уезда участка №3". План земельного участка составлен 27 сентября 1911 года. На нем указано: "План участка, вымежеванного из дачи села Лютово, владения дворянки Екатерины Вадимовны Варенцовой, поступившее по разрешению Дворянского банка во владение потомственной Почетной Гражданки Раисы Дмитриевны Вахрамеевой.
В "Списках населенных мест Российской империи. Ярославская губерния. 1914 г." дача Вахрамеевых тоже значится:
Списки населенных мест Российской империи

Дом Р.Д. Вахрамеевой был поставлен на крутом берегу реки Кисьмы. На фотографии из архива Костылевой А. А., выполненной в 1960-е годы (единственная фотография, которую удалось найти), мы видим уютный домик с мезонином (верхний полуэтаж жилого дома, неполный этаж, надстройка, где обычно жили дети, молодежь, родственники, приживалы). Дом деревянный, по фасаду его имеется гульбище (галерея, охватывающая здание с нескольких сторон). Мезонин украшен деревянной резьбой: на наличниках, лобовой доске и лопатках - корабельная резьба, а на причелинах, прикрывающих торцы кровли, сквозная ажурная резьба.

Дача Вахрамеевых на Крутицах. 1960-е годы ХХ века
Вахрамеева Раиса Дмитриевна – дочь купца Тверской губернии Дмитрия Охлобыстина – вышла замуж за потомственного ярославского купца Андрея Михайловича Вахрамеева в 1885 году. Род Вахрамеевых был очень многочисленным. Линия Александра Ивановича занималась мукомольным делом и хлеботорговлей. Линия Евграфа Андреевича - свинцово-белильным, лакокрасочным и табачным производством. Предок у той и другой линии общий. Андрей Михайлович – потомок второй линии, внук Евграфа Андреевича, сын Михаила Евграфовича. Андрей Михайлович продолжал работу на свинцово-белильном и краско-терочном заведениях в Коровницкой слободе. У Вахрамеевых Андрея Михайловича и Раисы Дмитриевны была большая семья: двенадцать детей: два Владимира, 1887 (умер в 5-летнем возрасте) и 1897 года рождения; две Зинаиды, 1888 г.р. (умерла в 6-летнем возрасте) и 1901 г.р.; Катерина, 1889 г.р.; Юлия, 1890 г.р.; Дмитрий, 1892 г.р; Михаил, 1894 г.р. (умер в 1903 году, похоронен на Туговой горе); Андрей, 1895 г.р.; Сергей, 1899 г.р.; Зоя, 1902 г.р. (умерла в 11-летнем возрасте, похоронена на Туговой горе); Валерия, 1905 г.р. Мы предполагаем, что дача была построена для отдыха и оздоровления собственных детей.

Жаль не сохранилась
Дальнейшая судьба дачи Вахрамеевых на Крутицах сложилась так: после революции 1917 года его национализировали и отдали под Лютовский врачебный участок. Это было первое государственное лечебное учреждение в нашей местности. Все жители округи могли обращаться сюда за помощью. Когда началась Великая Отечественная война, и в нашу местность были эвакуированы дети из Ленинграда, часть их была размещена в этом доме. Но эвакуированных детей было очень много, да и домик находился в достаточном удалении от Лютовской школы, где обучались ленинградцы, поэтому их позднее поселили в селе Лютово и деревне Росляково. Лютовский врачебный участок был вновь перенесен на Крутицы.

В 1943 году на Крутицах был открыт лазарет для инвалидов Великой Отечественной войны на 20-25 коек. Сюда направляли тяжелораненых с ампутированными конечностями, слепых на долечивание. Врачом в лазарете работала тогда Науман Людмила Александровна.

Лазарет на Крутицах существовал недолго. С 1945 года там вновь открывается врачебный пункт для жителей Лютовского края. (На время пребывания на Крутицах детей из Ленинграда и раненых медпункт был перенесен в дом Пивоваровых, который находился в деревне Мокеевское).

В 50-60-е годы ХХ века в стране начинается движение, поддерживающее открытие участковых больниц. Открывается такая больница и на Крутицах. Костылева Ада Александровна, заведующая больницей того времени, с удовольствием вспоминает о том, что именно в эти годы приезжали внуки Вахрамеевых с Урала. Они были геологами, выразили свое одобрение того, что в их доме находится лечебное учреждение. Ада Александровна с трепетом вспоминает об этом доме. От самого здания, уточняет она, веяло чем-то домашним, добрым. Многим оно напоминало курицу-наседку: мезонин похож на голову этой птицы, как будто она высматривает, нет ли опасности, а нижняя часть дома и его боковые пристройки – крылья, которыми курочка заботливо прикрывает своих цыплят-больных. Многие наши земляки-участники войны поправляли в то время здесь свое здоровье. В начале 1970 года стационар был закрыт, и на Крутицах вновь велся прием больных только амбулаторно, то есть больницу реорганизовали в фельдшерско-акушерский медицинский пункт.

В 1971 году больница на Крутицах сгорела. Это произошло в тот момент, когда в здании никого не было. Тогда говорили, что больницу подожгли парни с Красного Перекопа, поблизости от этого места находились пионерские лагеря.

В данное время место, где стоял госпиталь на Крутицах, остается очень живописным. Мы побывали там, сделали фотоснимки. По периметру фундамента бывшего здания сохранились культурные посадки акаций, лип, сирени. По обочинам старой дороги, круто спускающейся к речке Кисьме, тоже растут старые липы. Вид с обрыва очень красив. Воздух в сосновом бору, окружающем это место, чистый и целебный. Потому и была эта маленькая, в лесу затерянная дача, предназначена для отдыха детей, а позднее превращена в госпиталь для раненых и больницу.

История рода ярославских купцов Вахрамеевых изучалась и изучается. Судьбы потомков сложились по-разному: одни эмигрировали, другие были репрессированы, некоторые погибли в годы Великой Отечественной войны. Но многие живут и трудятся в России. Об этом мы узнали из материалов "Вахрамеевских чтений", которые состоялись в городе Ярославле в 2007 году. Жаль, что наши земляки, которые говорили с потомками Вахрамеевых А.М. и Р.Д. в 60-е годы ХХ века не спросили их имена и не узнали точное место жительства. Нам восстановить эти сведения пока не удалось.

Содержание ДВЯ N5 за 2009 год