English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Завод информационных технологий "ЛИТ"
отметил 30-летний юбилей

1 апреля 2009 года отметил юбилей завод информационных технологий "ЛИТ". 30 лет назад, в 1979 году, министром химической промышленности СССР был подписан приказ о создании Переславского опытного завода ГосНИИХимФотоПроекта, в начале 1990-х переименованного в Завод информационных технологий "ЛИТ".

"Юбилей завода - серьезный повод осознать нашу историю и шагнуть на новые рубежи с твердой уверенностью, что идем по верному пути.

Прошедшие тридцать лет вобрали в себя все поиски и достижения, все устремления, направленные на успех завода и достойную жизнь заводчан. В истории предприятия отразилась экономическая динамика государства. Одно из самых высокотехнологичных предприятий в стране - опытный завод ГосНИИхимфотопроекта - искал и нашел выход из кризиса.

Современная стратегия развития завода "ЛИТ" связана со строительством. Большая часть прибыли вкладывается в модернизацию производства. В этом философия предприятия.

За тридцать лет завод трижды менял стратегию. Успехи предприятия - результат верной тактики руководства, итог работы коллектива завода.

Каждому из работников я адресую слова благодарности за высокое чувство ответственности. С таким коллективом можно решать большие задачи. Желаю вам, уважаемые коллеги и друзья, удачи и оптимизма, крепкого здоровья и благополучия. Ваши успехи - залог сегодняшней и завтрашней стабильности предприятия, залог дальнейшего успешного развития Завода информационных технологий "ЛИТ".
Генеральный директор Николай Дмитриевич Шилов.

- Само образование нового завода в конце семидесятых годов было пробить нелегко, рассказывает руководитель завода Н.Д. Шилов. - После переноса химзавода в новые цеха площадка была умирающей, стояли старые корпуса, ничего не производили, занимались в основном научными разработками, конструкторскими изысканиями. Когда вышло специальное постановление, согласно которому было необходимо наладить выпуск синтетических бумаг, переславцы стали монополистами в СССР по выпуску этой продукции.

Я пришел на завод директором в 1987 году с фабрики "Славич". По тем временам фабрика была оснащена современным технологическим оборудованием. Сравнить было с чем, поэтому в первую очередь мы занялись реконструкцией, заменой оборудования. Все это совпало с началом девяностых годов. Тогда были непростые времена и кроме основной продукции - фотополимеризующих пластин "целлофот", мы брались за все, чтобы держаться на плаву. Целлофот выпускали вплоть до 1997 года. Затем на рынок пришли американцы, чья продукция была дешевле. Это был демпинг, но когда на уровне Министерства печати спохватились, было уже поздно. Производство восстановить не смогли. Занялись производством полимерной упаковки для пищевых продуктов, для этого приобрели две технологические линии, выпускали дорожные знаки, даже туалетную бумагу - это были времена выживания. Больших капитальных вложений на заводе не было, не было объемов, не было реконструкции. После дефолта 1998 года был перекрыт доступ к импортной продукции, мы приняли решение перейти на выпуск полимерных изоляционных строительных материалов, тем более, что опыт у нас был, мы выпускали отражающую изоляцию пенофол. Мы вообще являемся идеологами по выпуску отражающей изоляции в России, сейчас выпускаем миллионы квадратных метров. А тогда в Корее было закуплено оборудование, шесть линий для производства вспененного полиэтилена. С французами создали совместное производство строительных красок. Все последующие годы, в течение 8 лет, мы активно занимались реконструкцией существующих производств, корпусов. Практически ни один корпус не остался без реконструкции. Мы построили автономную заводскую котельную. Все это позволяет нам выжить, несмотря на рост цен на энергоносители. Сегодня на заводе только современное оборудование, в прошлом году открыли новую линию по производству стекла, на которую возлагаем большие надежды.

На ближайшие три года мы заморозили развитие новой площадки, пока она служит как транспортная структура. В перспективе планируем переносить на нее крупнотоннажное производство. Старые корпуса простояли 150 лет, это уже памятники истории. Современное производство в них не разместишь, и использовать их нужно грамотно. Перспективы развития на ближайшие 10 лет у нас хорошие. Есть несколько новых площадок, куда вложены средства, где планируются современные производства. Несмотря на кризисы, коллапсы в мировом масштабе мы с оптимизмом смотрим в будущее.

За тридцать лет, прошедшие с момента основания завода, его структура менялась в зависимости от задач, стоящих перед коллективом. Новые перспективы каждый раз вызывали изменения в структуре управления предприятия. До 1996 года на предприятии существовало фотохимическое производство. Основными в структуре завода оставались цех изготовления основы и технических пленок, эмульсионно-поливной цех, цех отлива пленок на основе полиэтилентерефталатной смолы, центральная заводская лаборатория. Со второй половины 90-х ассортимент заводской продукции начал стремительно меняться, появлялись новые структурные подразделения.


Хронология десяти прошедших лет

1998 год
Завод полностью прекратил выпуск фотополимеризующих пластин "Целлофот". Производство полиэтиленовых пленок технического назначения продолжалось. Со второго полугодия был начат выпуск "Пенофола".

1999 год
Объем продаж упаковочных материалов и лент технического назначения составил 44,7% от общего объема продаж. Объем производства клеевых материалов вырос на 80 процентов. Выпуск материалов типа "Пенофол" вырос в восемь раз. Расширен ассортимент теплосберегающих материалов - налажен серийный выпуск продукции "Армофол", "Тепар".

2000 год
Удельный вес материала "Пенофол" в общем объеме продаж увеличился до 24,3%. В четвертом квартале запущено новое производство. Начат выпуск материала "Энергофлекс".

2001 год
Начато освоение новой производственной площадки по улице Железнодорожной.

2002 год
Пущено производство по выпуску воздушно-пузырьковых пленок. Начата реконструкция старой котельной.

2003 год
Закуплена и запущена новая линия MI-105 по выпуску труб из вспененного полиэтилена. Сдано в эксплуатацию высокопроизводительное оборудование для дублированного рулонного "Энергофлекса".
Рост объемов производства теплоизоляционных материалов потребовал увеличения складских площадей: в четвертом квартале был введен в эксплуатацию новый склад общей площадью 900 кв.м. В конце 2003 – начале 2004 года был введен в строй теплый склад площадью 450 кв.м.
Начат выпуск воздушно-пузырьковой пленки "Лимос" и многослойного материала для строительства "Лимофол". Начато проектирование новой заводской котельной.

2004 год
Заводская котельная оснащена четырьмя котлами фирмы VIESSMANN (Германия), автоматической системой управления.

2005 год
Выпуск комбинированных материалов в ЦПИ №2. Сдан новый производственный корпус ЦПП и введена в эксплуатацию 4-я линия по выпуску материалов "Энергофлекс".

2006 год
На новой производственной площадке по улице Железнодорожной построены арочный склад, новый корпус холодного склада, проведены водопроводные сети к ним, выполнено ограждение территории, начато строительство проходной. Приобретена контейнерная площадка. Приобретена и введена в эксплуатацию линия переработки отходов пенополиэтилена, оборудование для нанесения термоклеев, новое резательное оборудование.
Выросло производство комбинированных материалов типа "Олефол", "Армофол НГ" и др. Объем их продаж этих материалов увеличился в 2,2 раза.

2007 год
Запущено производство изделий из стекла общей мощностью 7000 тн. Приобретены и введены в эксплуатацию две экструзионные линии по выпуску труб "Энергофлекс", узел по ламинированию трубок, что позволило освоить новый вид трубной изоляции. С приобретением новых линий создана промышленная база для выпуска материалов из пенополиэтилена суммарной мощностью 4000 тонн/год. Приобретено оборудование для производства оконных блоков, линия для ламинирования материалов. Заключены контракты на поставку нового оборудования для производства изделий из стекла.

2008 год
Введен в строй цех обработки стекла.

Как свидетельствует эта краткая хронология событий, первые восемь лет нового века связаны у завода "ЛИТ" с особенно хорошо продуманным, поступательным движением вперед. И главное отличие продукции завода "ЛИТ" - качество, соответствующее мировым стандартам. Об этом знают многочисленные постоянные покупатели продукции завода. Среди наших потребителей такие известные фирмы как Rocwoll, LG электроник, РЖД, Автоваз, группа компаний "ГАЗ", Сургутнефтегаз, НПО "Сатурн", Ярославский НПЗ, ряд предприятий ВПК.

Многочисленные российские и международные награды, полученные заводчанами, подтверждают высокое качество и популярность производимой продукции.

Завод "ЛИТ" - лауреат и дипломант конкурсов "Сто лучших товаров России", "Российская марка", "Партнерство ради прогресса", и других. Среди наград завода - премия "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающееся предприятие малого и среднего бизнеса", а также премия "Российский Строительный Олимп" в номинации "Передовые технологии" - как первый в России разработчик и производитель высокоэффективной отражающей изоляции, международная премия "Европейский стандарт" за особые заслуги в сфере организации производства и насыщение внутреннего рынка изоляционных материалов продукцией международного уровня.

Содержание ДВЯ N4 за 2009 год