English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Компания Сигнал: 20 лет безупречной работы

Компания "Сигнал" занимает одну из ведущих позиций на рынке систем безопасности и услуг охраны. Основные виды деятельности компании – проектирование и установка комплексных систем безопасности промышленных предприятий, государственных учреждений, банков, предприятий торговли, офисов компаний и т.д., предоставление услуг пультовой и физической охраны, оказание "экспресс-помощи" физическим и юридическим лицам.

Число сотрудников превышает 450 человек. На пульте охраны – более 1200 объектов. Только в г. Ярославле и области системами безопасности компанией оборудовано более 90% банков.

С компанией сотрудничают: Центральный Банк РФ, Северный банк Сбербанка России, Газпром, ОАО "НПО "Сатурн", Северная железная дорога, ОАО "ТНК-Столица", ОАО "Нефтеоргсинтез", ОАО "Центртелеком", ОАО "Ярославская сбытовая компания", Государственная дума Ярославской области, Мэрия г. Ярославля.

В ноябре минувшего года компания "Сигнал" отметила свой 20-летний юбилей.
Рынок производства систем безопасности и негосударственных охранных услуг в России достаточно молод. Поэтому негосударственных предприятий с двадцатилетним стажем работы на этом рынке в стране насчитываются буквально единицы.

Смирнов Николай Васильевич О том, как изменилась работа охранных предприятий за минувших два десятилетия и каких результатов достигла возглавляемая им фирма, рассказал нашему корреспонденту генеральный директор компании "Сигнал" Николай Смирнов, основатель первого в Ярославле негосударственного предприятия такого рода деятельности.

- Николай Васильевич, что заставило Вас, успешного в те годы сотрудника вневедомственной охраны, открыть охранное предприятие и окунуться в незнакомую сферу частного предпринимательства?
- Не скрою, что в том далеком 1988 году это решение далось мне не просто. Сейчас, оглядываясь в прошлое, могу уверенно сказать, что это было правильное решение. У клиентов появился выбор.

Криминальная обстановка в стране в те годы была гораздо более тяжелой, и мы начинали работать в достаточно сложной ситуации. Страна, тогда еще Советский Союз, стала постепенно переходить на рыночные рельсы: создавались кооперативы, открывались рынки, слова "бизнес" и "предпринимательство" постепенно перестали ассоциироваться со статьями в уголовном кодексе.

На переломе 80-х и 90-х годов отношение государственных структур и нарождающегося бизнеса к частным организациям, работающим в сфере безопасности, было еще не сформировано, поэтому часто приходилось объяснять клиентам, что такое настоящая охрана и настоящая безопасность. Да и перемены в стране меняли психологию руководителей. Жизнь формировала новый рынок услуг, жизнь диктовала новые правила.

Главные принципы на рынке охранных услуг стали довольно жесткие, и таковыми они будут всегда. Первое: глубокое уважение к клиенту и его проблемам. И второе - абсолютная конфиденциальность. Мы обязаны помнить, что обеспечиваем безопасность личности, имущества и бизнеса.

- Почему компания называется именно "Сигнал"?
- Название было выбрано не случайно. В технике сигнал всегда событие: сработал датчик — сигнал; нажатие кнопки — сигнал. Другими словами, изменение состояния (а это — событие!) любого компонента технической системы, опознаваемое логикой системы как значимое, является сигналом. Сигнал — это значимое событие. В широком смысле сигнал – любой знак, который передает информацию на расстояние.

Думаю, это очень подходящее название для охранного предприятия, работающего с радиотехническими и электронными системами безопасности, в обязанности которого входят охрана и защита людей и имущества.

- В чем заключается миссия и философия компании?
- Постоянно повышать экономическую и имущественную безопасность наших клиентов, обеспечить своевременную и надежную защиту от экстремальных факторов и криминальных посягательств, руководствуясь правилами законности, деловой этики, чести. Репутация охранного предприятия должна быть безупречной. Экономический и социальный эффект от сотрудничества с нами должен многократно превышать затраты клиента на установку систем безопасности и услуги охраны.

- С чего начинается ваша работа с клиентами?
- Главное, с чего вообще начинается любая охрана – с понимания желания и возможностей клиента защитить свой бизнес и персонал. Ведь все объекты разные, соответственно разнятся средства и методы охраны. Своей основной задачей я считаю быть с заказчиком честным. Что же касается охраны как физической, так и пультовой, то первые вопросы здесь – что это за объект, где находится, метраж, его особенности и специфика, криминальные и техногенные риски. Из этих вопросов становится ясно, какие системы безопасности необходимо установить, какая охрана будет здесь наиболее подходящей.

- Какие системы безопасности устанавливает сегодня компания на объектах?
- Компания поставляет и монтирует любого уровня сложности системы охранно-пожарной, тревожной сигнализации, оповещения о пожаре, охранного и промышленного телевидения, охраны периметров, автоматического пожаротушения, дымоудаления, контроля и управления доступом, электронные проходные предприятий и т.д.

Мы строим специальные помещения банка, такие как операционные кассы, хранилища ценностей, сейфовые комнаты, депозитарии, пункты обмена валюты, комнаты для хранения оружия, посты охраны и т.д. и обеспечиваем сертификацию по пуле- и взломостойкости.

- Какие услуги охраны обеспечивает компания?
- Компания осуществляет пультовую и физическую вооруженную охрану объектов, обеспечивает личную безопасность клиента и его сотрудников, контрольно-пропускной режим, общественный порядок на охраняемом объекте, охрану и сопровождение денежных ценностей по территории РФ, охрану протокольных и развлекательных мероприятий, консультирование клиентов по защите от противоправных посягательств. Оказывает "экспресс-помощь" физическим и юридическим лицам в критической ситуации, круглосуточно обеспечивает обслуживание средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации.

- Скажите, в чем выражаются преимущества вашей компании по сравнению с другими аналогичными предприятиями?
- Мы стремимся привлечь клиентов, прежде всего, своей хорошей работой. Если заказчик, имущество которого мы охраняем, видит, что мы хорошо работаем, то, скорее всего, он может обратиться к нам еще раз, поставить под нашу охрану еще один объект, посоветовать нас своим друзьям, партнерам. В основе нашей деятельности лучшая реклама - это ответственное отношение к делу.

В производственном плане мы считаем необходимым обеспечить комплексный подход к нуждам потребителя. Все чаще мы оборудуем объект заказчика "под ключ": производим строительную реконструкцию объекта, облицовываем фасад здания современными материалами, устанавливаем инженерные коммуникации, системы охранно-пожарной сигнализации, охранного телевидения, электроснабжения, связи, производим необходимые согласования с городскими властями и берем этот объект на свою пультовую или физическую охрану. Все это повышает качество работ и услуг, уровень безопасности объекта, снижает издержки заказчика.

- Как в компании решаются вопросы повышения качества работ и услуг?
Качество продукции и услуг, высокий технический уровень, выполненные точно в срок работы, надежная охрана – важнейшие условия нашей конкурентоспособности и дальнейшего развития, основа для повышения экономического благосостояния предприятия и каждого его работника.

Компания "Сигнал" - одна из немногих ярославский компаний, работающих в сфере обеспечения безопасности, имеет собственную службу качества. Система менеджмента качества ЗАО "Сигнал – системы безопасности" сертифицирована по ISO 9001-2001.

Проектирование, монтаж, пусконаладочные работы, техническое обслуживание и ремонт инженерно-технических средств охраны компании "Сигнал" сертифицированы в Системе добровольной сертификации "ГАЗПРОМСЕРТ", орган по сертификации - "Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности" (ОС "НИИ СОКБ"), г. Москва.

Как подрядчик по производству систем безопасности компания "Сигнал" получила аккредитацию в системе Центрального банка Российской Федерации.

Все виды деятельности компании лицензированы, включая работы на объектах, обладающих сведениями, являющейся государственной тайной.

- Соответствует ли уровень образования ваших сотрудников современным требованиям?
- Практически весь наш инженерно-технический состав имеет высшее образование, чаще радио- и электротехническое. Монтажники в большей части имеют дипломы высшего и среднего специального образования.

Периодически персонал предприятия проходит переподготовку в Федеральном государственном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ФГУ ВНИИПО МЧС России), Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России, Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова и других учебных заведениях.

Руководство охранных подразделений прошло школу милиции, вневедомственной охраны, армии. Рядовые охранники обучены и лицензированы.

Текущее обучение персонала производится в соответствии с годовыми и индивидуальными планами обучения, утверждаемыми заместителями и генеральным директором компании. Обязательны юридическая подготовка, основы этики и психологии, силовые единоборства, практические стрельбы в тире.

От уровня подготовки персонала зависит качество оказываемой услуги, и я считаю уровень подготовки наших сотрудников достаточно высоким.

- Какие Вы видите перспективы в развитии рынка систем безопасности и охранных услуг?
- На развитие частной охранной деятельности мы смотрим с оптимизмом. Думаю, будущее – за крупными охранными предприятиями.

Руководители бизнеса уже сейчас приходят к пониманию необходимости комплексного решения вопросов обеспечения охраны своих объектов, работы с крупными компаниями, способными не только спроектировать и установить системы безопасности, предоставлять охранные услуги, но и имеющими возможность оборудовать объект "под ключ", страховать свои риски.

Компания Сигнал: 20 лет безупречной работы

Содержание ДВЯ N1/2 за 2009 год