English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Ярославская Стрелка. Будка бакенщиков…

К нам в редакцию попали воспоминания ярославны Галины Викторовны Пановой о своем детстве, неразрывно связанные с родным городом. С каждым годом Ярославль становится все краше, все современнее, и это закономерный процесс. Вот и Стрелка будет выглядеть по-новому в 2010 году, уже начались работы по ее реконструкции. А чуть более полувека назад были здесь огороды, жилые постройки и жили люди необычной профессии – бакенщики.

Хочу поделиться воспоминаниями о своем прошлом.
Родилась я в мае 1932 года. Мои родители Будовы: Виктор Платонович (1907) и Любовь Максимовна (1904). Вместе со мной росли две моих сестрички – Людмила (1936) и Тамара (1938).

А жили мы в будке. Не в доме, как все горожане, а в будке. И адрес у нас был необыкновенный: город Ярославль, Ярославская Стрелка, Будка бакенщиков.
Правда, интересно!? Напоминает чеховского Ваньку Жукова.
Это сегодня в наших каменных джунглях можно заблудиться, а в те годы было проще…

Ярославская Стрелка! Сколько детских воспоминаний связано с ней!

Вместе с нами жили рабочие-бакенщики, посменно, посуточно дежурившие с нами на посту. А пост так и назывался – Ярославская Стрелка! Бакенщики, бакены, вешки, фонари. Сейчас, пожалуй, и не помнят такую профессию – бакенщик. А мы, довоенные дети, знали не понаслышке.

Своим внукам я объясняю так. Бакенщик – это то же самое, что стрелочник на железной дороге, только условия работы сложнее. Стрелочник работает на земле, а бакенщик – на водной глади, где нельзя оступиться. Сразу окажешься под водой…. А теплой она бывает не часто…

Весной, как только сойдет лед, бакенщики вывозят на лодках бакены. Ставят их на тяжелый груз, как на якорь. Получается плавучий знак. Впереди ставят вешку (поплавок) – деревянный шест около 4-х метров. По правую сторону реки ставят красные бакены, по левую сторону – белые. Так выгораживается судоходная часть реки (фарватер).

За лето обязательно два раза проводят тралирование дна реки. Связывают несколько лодок вместе, размещают поперек реки и медленно плывут вниз по течению. В местах, где встречается намыв или какое препятствие, бросают вешку с грузом. Вызывают землечерпалку, которая чистит дно. Тралирование проводили только в тихую погоду.

А вот бакенщик на своем посту работает независимо от метеоусловий.
Ближе к вечеру он должен привести в порядок фонари: для красного бакена – красный, для белого – зеленый. Сначала вычистить стекла, налить в лампу керосина, поставить ее в фонарь, плотно закрыв дверцу. Бывало, подует ветер и задует огонь. Зажженные фонари нужно отнести в лодку, где на сланях стоят чурбашки, на которых везут фонари. Самое сложное - подъехать к каждому бакену, обнять его веслом и надеть на него нужный фонарь, привязав просмоленной веревкой. Особенно тяжело приходилось осенью, в ветер, когда бакены покрывались ледяной корочкой и к каждому бакену подплывали несколько раз.
Рано утром фонари нужно снять. За все неполадки отвечает вахтенный бакенщик.

В хорошую погоду родители разрешали и нам ставить фонарики. Это было так здорово! На нашем посту было пять таких бакенов. На зиму бакены и вешки снимали, привозили на берег, вместе с лодками ремонтировали. Весной смолили у лодок днище.

Вспоминается довоенное время, когда по всей Стрелке выка тывали лес на берег лошадьми. В перерывы от работы мы, ребятишки, катались верхом на лошадях. А вся Стрелка была завалена кострами леса. Потом его развозили по производствам и стройкам. Плоты из леса пригоняли с низовья Волги пароходами-тягачами. И вот такой тягач, по рассказам мамы, весной 1936 года задел за нашу будку, у нее были протянуты бруски для террасы,   в это время был большой разлив Волги и Которосли, и вся Стрелка была под водой. В войну на Стрелке были огороды. По берегу Которосли от военного госпиталя сажали военные огороды, а по берегу Волги - частные.

На Стрелке было всего девять жилых домов. Подрастала молодежь. Военное время было очень тяжелым, но это не мешало нам, молодым и полуголодным, играть в разные игры. Детство брало свое. Летом большую часть времени проводили на лодках, катались с гармошкой и с песнями, много купались. А зимой катались на санках и бардяных санях, ходили ряжеными.

Отца забрали на фронт в 1942 году, в 1946 году он вернулся контуженный, больной туберкулезом…
Мама воспитывала нас, трех сестер, одна. Шила нам по ночам одинаковые ситцевые платья. Денег не хватало, поэтому продавали дрова поленцами и угли на рынке. Плохо было с одеждой, детям военнослужащих давали ордера. Продуктами бакенщиков снабжала плавучая лавка. В седьмом классе я не доучилась до конца, а 10 декабря 1949 года я впервые вышла на работу. Фабрика "Североход", девятый цех стал моим вторым домом. Здесь я отработала сорок один с половиной год, как говорится, без побега. В 1987 году вышла на пенсию, проработав еще четыре года…. Работала бы и дальше, но в 1991 году сломала ногу, пришлось уволиться…

Материал подготовлен Натальей Ивановной Фондо,
главным библиотекарем ЦБ имени М.Ю. Лермонтова

Содержание ДВЯ N12 за 2008 год