English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Купцы и меценаты Градусовы

ГрадусовоУже достаточно давно вместо прежней остановки “Градусово” водители объявляют: “Большая Федоровская”. Однако в народе эти окрестности по-прежнему называют Градусово. Откуда появилось это название? Видимо, родилось оно не позднее XIX века. Дело в том, что большинство зданий здесь принадлежали ярославским купцам Градусовым. Они владели и жилыми домами, и гостиницей, и магазинами. До сих пор сохранились особняки, в которых жили купцы.

Родом из крестьян
Родоначальником известной ярославской купеческой семьи Градусовых является крестьянин д. Головине Ярославского у. Ярославской губ. Андрей Николаевич Градусов. Известно, что у него было несколько детей. Среди них - сыновья Михаил, Павел, дочь Александра.


Сын Андрея Николаевича - Михаил Андреевич Градусов начал заниматься торговой деятельностью в Ярославле с 1849 года. Согласно ведомости о поверке торговли крестьян в Ярославле за 1852 год крестьянин вотчины г. Власьева Михаил Андреевич Градусов имел за рекой Которослью трактирное заведение, молочную лавку и постоялый двор. Они помещались в доме на Большой Московской улице.

Трактир «Московская ресторация» пускал в оборот до 1600 рублей серебром. В лавке, где торговала жена Градусова Анна Власьевна разной мукой, крупой, солью и другими бакалейными товарами, годовой оборот составлял до 1000 рублей серебром, столько же давал и постоялый двор, где распоряжался сам хозяин. Для крестьянина, однако, неплохо. Со второй половины 1863 года Михаил Андреевич Градусов значится в числе временных 2-й гильдии купцов Ярославля с объявленным капиталом в 6000 рублей. Состоял он в таком качестве до 1868 года. Брак был бездетным. В 1868 году М.А. Градусов усыновил сына родной сестры Александры Андреевны - Николая, в будущем крупного предпринимателя и мецената. К нему после смерти отца перешли гостиница с трактиром, пекарня, несколько лавок.

Искусство вложения капитала
Н.М. Градусов торговал гастрономическими, бакалейными товарами, фруктами, вином. Кроме дома на Большой Московской улице он имел земельные участки, дом на Воскресенской улице, где вел торговлю хлебом. Н.М. Градусов был женат на дочери ярославского купца Колчина - Александре Гурьевне Колчиной. У Градусовых было несколько детей, но большинство из них умерло во младенчестве. В живых остались дочь Вера и сын Михаил. Н.М. Градусов избирался гласным Ярославской городской думы.


Широкую известность получила его благотворительная деятельность. 2 июня 1903 года на заседании строительного отделения Ярославского губернского правления Николай Михайлович огласил прошение о разрешении «построить на земле, находящейся в 3-й части Ярославля, по Большой Федоровской улице, каменное здание для приюта с церковью». Был представлен план застройки, получивший одобрение. Вскоре здание было построено. Но разместился в нем не приют. Вот какое заявление поступило в Ярославскую городскую управу 23 сентября 1905 года: «В Ярославле находится только одно городское 3-классное училище, помещающееся на Волжской набережной в доме Городского общества, и хотя при училище имеются параллельные классы, но все же оно далеко не может вместить всех желающих учиться в нем. Последствия этого для детей наиболее многочисленной и наименее обеспеченной части населения города прямо тяжки: число отказов в приеме желающих поступить в училище, из года в год все увеличиваясь, достигло в нынешнем году ужасающей цифры - 106 мальчиков. Ввиду сего, исходя из сознания насущнейшей необходимости в открытии 2-го городского училища и притом почти в центре Закоторостной части, как наиболее населенного района Ярославля, я заявляю о готовности своей предложить Городскому управлению воспользоваться для этой цели вновь строенным мною каменным, под же лезною кровлею, 2-этажным зданием по Большой Федоровской улице».


Николай Михайлович Градусов предоставлял в дар городу здание с домовой церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая, два дома по Подгорной улице, с надворными постройками и сквозною на Большую Федоровскую и Подгорную улицы землею. Причем труды по заведованию училищем и расходы по содержанию его в хозяйственном отношении, а также ремонт зданий он принимал на свой счет. «А именоваться сие училище должно «Трехклассное училище им. ярославского купца Н.М. Градусова». По смерти тело мое и моей жены должны быть погребены в особо устроенном склепе под церковью».

23 августа 1906 года училище имени Николая Михайловича Градусова было открыто. Вот как отреагировала Городская дума на щедрый дар купца: «Чутким сердцем вы отозвались на одну из самых существеннейших потребностей населения Ярославля и отозвались в то именно время, когда образование и просвещение составляет предмет забот лучших людей России». Цена даримого имения составляла 100 тысяч рублей. Декабря 3-го числа 1906 года преосвященный Евсевий епископ Угличский отслужил божественную литургию по новопреставленному купцу 2-й гильдии Николаю Михайловичу Градусову, который и был погребен в склепе церкви Святителя и Чудотворца Николая. Сейчас в здании, где располагалось училище имени Н.М. Градусова, находится Ярославское художественное училище имени Н.М. Градусова.

Всегда и везде с пользою для дела
Известным предпринимателем был другой представитель этой купеческой семьи Павел Андреевич Градусов. Ему принадлежало большое торговое предприятие, в состав которого входили лавки, контора по перевозке клади, трактир. Они помещались в его собственном доме на Большой Московской улице. П.А. Градусов был собственником нескольких домов, один из которых находился на Малой Федоровской улице. Он был известен как активный общественный деятель, избирался гласным Ярославской городской думы, состоял членом учетного комитета Ярославского городского общественного банка, был членом комиссии по оценке недвижимых имуществ для обложения налогами. На протяжении 9 лет он являлся директором Ярославского губернского тюремного комитета, был крупным жертвователем на нужды церкви при исправительном отделении тюремного комитета. Павел Андреевич был действительным членом Православного церковного братства святителя Дмитрия Ростовского Чудотворца в г. Ярославле. В некрологе «Губернские ведомости» от 10 ноября 1899 года характеризовали его как «человека крайне отзывчивого и религиозного», состоявшего «по избранию Городской Думы на разных должностях всегда и везде с пользою для дела». Его общественная деятельность была отмечена двумя золотыми медалями.

После революции 1917 года многие члены большой купеческой семьи Градусовых были вынуждены покинуть Ярославль. Их потомки живут в разных городах России.


Благодарим за помощь в подготовке материала В.П. Алексеева

Содержание ДВЯ N4 за 2006 год