English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Летописцы родного края
Порфирий Иванович Мизинов

«Глубокий знаток истории, живой передатчик и талантливый преподаватель, широко образованный, одаренный даром поэзии, Порфирий Иванович стоял высоко над тиной провинциальной сутолоки и жизни. Житейские мелочи не интересовали его, он жил особым миром, и это всех окружающих невольно заставляло уважать и беречь его».

«Порфирий Иванович 30 лет собирал свою библиотеку. На книги он тратил все деньги, которые смог сэкономить из своего скромного бюджета. Он любил книгу и постоянно выписывал книжные новости, скупал у букинистов старинные издания и рукописи. В результате, после смерти Порфирия Ивановича в его кабинете осталось 8 шкафов книг, около 1500 названий русских и иностранных сочинений».


Мизинов Порфирий ИвановичПорфирий Иванович Мизинов родился 9 сентября 1855 г. в Ярославле. Учился в Ярославской гимназии, затем поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив его в 1879 г., мечтал посвятить себя науке. Но жизнь, по словам И.А. Тихомирова, «заблагорассудила запеленать его в мундир учителя министерства народного просвещения, поместить в среду ярославских педагогов...». До 1887 г. он преподавал историю в Иваново-Вознесенском реальном училище, гимназиях Брянска и Рыбинска. Затем более тридцати лет был преподавателем Ярославской мужской гимназии. Кроме мужской гимназии он преподавал в Мариинской и Екатерининской женских гимназиях, давал уроки в частной гимназии О.Н. Корсунской.


В Ярославле П.И. Мизинов был известен не только как хороший педагог, но и как знаток местной старины, талантливый лектор. Его публичные лекции, устроителями которых были различные благотворительные общества, «носили характер самостоятельной мысли».

Информация о его лекциях часто появлялась на страницах ярославских газет. Об одном его выступлении, которое состоялось в зале городской Думы, газета «Ярославские губернские ведомости» писала: «Лекция кончилась при громких рукоплесканиях слушателей...». Большинство его выступлений было опубликовано в сборнике «История и поэзия. Историко-литературные этюды», который был издан в 1900 г.


Кроме выступлений, посвященных творчеству русских писателей и поэтов, в книгу вошли статьи исторического содержания. П.И. Мизинов был известен также публикациями архивных документов, касающихся истории местного края. Вначале они печатались в «Ярославских губернских ведомостях», затем издавались отдельными сборниками. Так, в 1895 г. была издана его книга «Мелочи ярославской истории XVIII и XIX вв.». Публикация документов была основным, но не единственным направлением его краеведческих изысканий. Его статьи, заметки в газетах «Северный край», «Голос» касались различных сторон экономической, культурной жизни местного края. Он был одним из учредителей Ярославской губернской ученой архивной комиссии, некоторое время исполнял обязанности правителя дел.

П.И. Мизинов был владельцем едва ли не лучшей библиотеки в городе. В его собрание входило до полутора тысяч томов книг. После его смерти библиотека была куплена владелицей табачной фабрики Е.Я. Дунаевой и передана Ярославской мужской гимназии. До сих пор во многих библиотеках города хранятся книги из его собрания, помеченные специальным штампом.
Редакция журнала выражает благодарность за помощь в подготовке материала Алексееву В.П., автору книги «Ярославские краеведы», ученому секретарю Музея Истории города, инициатору нескольких проектов, посвященных 1000-летию Ярославля.


В то время Ярославская губернская ученая архивная комиссия занималась изучением документов по истории, экономике, культуре Ярославского края. Собранные материалы члены архивной комоссии публиковали в различных периодических изданиях и сборниках. П.И. Мизиновым было подготовлено несколько публикаций документов. Одной из них стал сборник “Мелочи Ярославской истории”.


Материалы из сборника П.И. Мизинова «Мелочи Ярославской истории»

Страница из жизни купцов, служащих при питейной конторе (1769 г)
…Один земский, Дм. Назаров Мухин, был случайно в селе Присеках и зашел в Питейный дом для покупки вина и пива. В это время Неворотин, служитель Питейного дома, «злоумышленно», «без всяких причин» выбежал из за стойки с дубиною и неуказным большим ножом и той дубинкою ударил Мухина меж крыльца, отчего тот и упал на землю; при этом Неворотин хотел Мухина «знатно ножом умертвить». Причиной этого было то, что Мухин стал «чинить» ему и «поднощику» его воспрещение в обмеривании при продаже напитков. По поводу этого буйства земский жаловался и коронному поверенному Мамину… Это была одна при чина отрешения от должности… Кроме этого Новоротин «при интересе чинил великие покупающим разного звания людям недомеры», о коих при казночейских делах разные жалобы происходили…

Продажа с торгов ветхих деревянных винных магазинов в Воев. Канцелярии (1772 г.)
В 1771 г. В городе Пошехонье по указу государственной комерколлегии и по предложению московского губернатора, Ив. Ив. Юшкова, на городской земле построены были каменные винные амбары, где и хранилось вино. В следующем году… в пошехонской канцелярии обсуждался вопрос о том, что делать со старым деревянным магазином. Этот магазин состоял из трех амбаров, весьма ветхих. При амбарах была караульная изба с печью… Все строение оценили в 3 р. 50 коп. Воеводская канцелярия, видя, что казенного в магазине содержать ничего не можно, опасаясь с другой стороны, дабы он совсем не развалился и без остатку не погнил … решила в июне 1772 г. провести троекратные публикации, не желает ли кто ту ветхость на дрова, а железо в переделку купить. Если нашлись бы желающие, то между ними решено произвести торги. Через несколько дней произведены были торги: один крестьянин Шатылин дал здесь последнюю цену – 16 рублей…

Содержание ДВЯ N6 за 2006 год