English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Летописцы родного края
Материалы из монографии П.А. Критского

П.А. Критский – педагог, библиотечный работник, организатор экскурсионного дела, журналист и автор большого числа публикаций по истории Ярославского края. Основным вкладом в ярославское краеведение стала его книга "Наш край. Опыт родиноведения".
Приводим цитаты из книги.

1907 год
"… Из числа 60 фабрик и заводов в городе, производящих все на сумму около 19 млн. рублей; 1-е место по цифрам производства (11½ млн. в год) занимает товарищество Большой мануфактуры, так называемая Корзинкинская фабрика, постройки которой составляют как бы отдельный город с 17-тысячным населением. В семи верстах от города, на берегу Волги, близ ветки железной дороги, расположены керосиновые резервуары и ямы для хранения нефтяных остатков, привозимых сюда Волгой, откуда они направляются по железной дороге на северные фабрики и заводы; всех нефтяных ям здесь 4, вмещающих в себя до 18 млн. пудов нефтяных остатков. Четыре табачные фабрики, 7 свинцово-белильных, спичечная фабрика, две крупчатные паровые мельницы и т.д. придают Ярославлю вид фабричного города. Изделия его расходятся не только по России и Сибири, но идут и за границу. Вследствие этого и торговля Ярославля очень обширна, так что в этом отношении он занимает одно из первых мест между внутренними губернскими городами России. Главные предметы торговли составляют нефть, хлеб, лесной материал и лен; в среднем, из Ярославля ежегодно отправляется одною железной дорогой разных грузов до 35 млн. пудов; приходит же в город по железной дороге свыше 7 млн. пудов и по Волге более 30 млн. Железные дороги, пароходные пристани, фабрики и заводы привлекают сюда много народу, и население города все увеличивается. В последнее время приступлено к постройке близ вокзала обширных железнодорожных мастерских, на которых предполагается рабочих до 5000 человек…"

Петр Андреевич Критский

Критский Петр АндреевичПетр Андреевич Критский родом из г. Юрьевца Костромской губернии, здесь он окончил городское училище, а в 1885 году - Московский учительский институт. Свою преподавательскую деятельность он начинал в Галиче, Угличе, а в 1894 году переехал в Ярославль.
В Ярославле Критский помимо педагогической работы развернул культурно-просветительскую и журналистскую деятельность. Публикации в местной печати по вопросам народного просвещения вызвали недовольство властей. Критскому грозили высылкой из города, и он вынужден был перейти из городского училища в торговую школу, где проработал с 1909 по 1915 год преподавателем русского языка и литературы. В эти годы он печатался в газете "Голос", исполнял обязанности ответственного секретаря.


"Работая в Ярославском, тогда еще единственном городском училище, отдавая святому учительскому делу все, Петр Андреевич здесь вступил почти во все культурные учреждения и в них старался вносить свою посильную лепту работы. П.А. можно было видеть и в Обществе для содействия народному образованию, и в Пушкинской библиотеке, и в Обществе взаимопомощи учителей, и в др. подобных учреждениях. Для Ярославского городского училища П.А сделал многое. Его стараниями были устроены при всей скудности средств необходимые классные библиотечки. Он был инициатором ученических экскурсий и пр. При П.А. ученики познакомились и с Костромой, и с Нижним Новгородом, и старым, интересным Ростовом Великим. Критский прекрасно знал эту местность, ибо ему в бытность его сотрудничества "Северного края" пришлось путешествовать в качестве представителя этой газеты министром Селягиным. Немало содействия П.А. оказывал и оказывает приезжающим в Ярославль экскурсантам."
// "Голос", 1910 г. N 193



В 1899 году школьной комиссией Ярославского губернского земства был объявлен конкурс на лучший учебник о природе, экономике и истории Ярославского края. Лучшей была признана работа Критского. В 1907 году она была напечатана под названием "Наш край". Большим вкладом в пополнение краеведческой литературы стала его следующая книга "Прогулки по Ярославлю". Два издания выдержал "Путеводитель - справочник по Ярославлю". С 1914 по 1917 год в городе издавался журнал "Русский экскурсант", одним из его редакторов был Критский. Главным делом своей жизни он считал не собственные исследования, а публикации в местной печати, предназначенные для самой широкой аудитории, для экскурсоводов и людей, интересующихся историей края. В 1920 году Критский читал лекции по краеведению и экскурсионному делу в институте народного образования. Много сил отдал он и библиотечному делу, являясь одним из организаторов городской Пушкинской библиотеки, детской им. Крылова. П.А. Критскому мы обязаны и созданием краеведческого отдела Ярославского краеведческого музея.

Содержание ДВЯ N11 за 2006 год