Профессия, без которой технологического обновления и развития инноваций быть не может
На страницах нашего журнала мы не раз приглашали молодых специалистов производственных предприятий к участию в конкурсе «Проекты внедрения прогрессивных технологий и инноваций».
19 ноября 2010 года в конференц-зале ЯрТПП состоялась презентация проектов, представленных на конкурс. Торжественное награждение победителей и участников прошло на заседании Правления Палаты.
Конкурс был организован ЯрТПП с целью привлечения внимания и повышения статуса инженерно-технических работников, занимающихся проектами модернизации в производственной сфере, активизации процессов модернизации производственных предприятий, развития инновационной деятельности в регионе, привлечения инвестиций в инновационную сферу.
Молодые инженеры, и юноши, и девушки таких предприятий, как ОАО «Тутаевский моторный завод», ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «АГАТ», ООО «КБ Полимермаш», ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «Русская механика», ОАО «ТИИР», НПО «Ликом» представили свои разработки на рассмотрение Экспертного Совета.
Состав Экспертного Совета:
- Лавров Валерий Александрович – Президент Ярославской областной торгово-промышленной палаты;
- Федотов Сергей Михайлович – исполнительный директор НП «Экономический Совет Ярославской области»;
- Хрящев Юрий Евгеньевич – доктор технических наук, профессор ЯГТУ;
- Корытов Владимир Николаевич – генеральный директор ОАО ГМЗ «Агат»;
- Жуков Валерий Константинович - генеральный директор ОАО «ТМЗ»;
- Молев Лев Витальевич – генеральный директор ЗАО «Маркон»;
- Полищук Сергей Сергеевич – заместитель председателя Комитета промышленной политики Департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства Ярославской области.
В конкурсе приняли участие:
- Смурыгин Сергей Владимирович – инженер-конструктор ООО КБ «Полимермаш». Сергей Владимирович представил проект «Комплекс лущильный». Проект направлен на повышение глубины переработки древесины за счет модернизации и комплексной автоматизации процесса производства шпона.
- Грачева Ирина Евгеньевна – инженер-исследователь НПО «Ликом». Представила проект «Разработка новой технологии получения наночастиц серебра. Применение их в медицине и ветеринарии». Суть проекта заключается в синтезе наночастиц серебра методом электрохимического растворения металла и получении коллоидного раствора с уникальными антибактериальными свойствами, который возможно использовать для производства инновационных ветеринарных препаратов, а также препаратов для лечения различных форм туберкулеза.
- Дойников Константин Васильевич - инженер-конструктор ОАО «Тутаевский моторный завод», презентовал проект «Разработка электронной системы управления силовым агрегатом». Суть проекта: модернизация силового агрегата большегрузного транспортного средства путем автоматизации управления переключением передач при помощи электронной системы управления для автоматического перехода с одного режима движения на другой.
- Смирнов Дмитрий Александрович – инженер-конструктор ОАО «Ярославский радиозавод», представил проект «Автоматизация контроля кабельно-жгутовых изделий». Суть проекта: разработано устройство для проведения целостного автоматизированного контроля качества проводных соединений для жгутов, использующихся в бортовой аппаратуре. Применение данного устройства возможно в других отраслях, связанных с изготовлением или использованием кабельножгутовых изделий.
- Дубов Андрей Викторович – инженер-конструктор ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», представил проект «Разработка блока гидрораспределителей». Суть проекта: модернизация блока гидрораспределителей, за счет которой улучшаются эксплуатационные свойства и снижаются издержки на производство блоков гидрораспределителей.
- Матвеев Александр Юрьевич, Карповский Юрий Владимирович - инженеры-технологи ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», представили проект «Многоместная обработка корпусов распределителей на обрабатывающих центрах». Реализация проекта позволила существенно увеличить производительность труда на участке обработки корпусных деталей гидравлических изделий.
- Жогин Андрей Михайлович – ведущий конструктор ОАО «Русская механика» представил проект «Снегоход «Тикси», который был сконструирован непосредственно под руководством Андрея Михайловича. В результате реализации данного проекта на рынок был выведен новый модельный ряд снегоходов с оптимальным соотношением «цена/качество».
- Хорева Ольга Викторовна, Масюлис Вероника Владимировна – младшие научные сотрудники лаборатории ОАО «ТИИР», представили проект «Разработка и освоение производства колодок дискового тормоза инновационного поколения колодок из нового фрикционного композита». Суть проекта: производство тормозных колодок нового безасбестового фрикционного композита с показателями качества, соответствующими европейскому уровню, для передних дисковых тормозов легковых и малотоннажных грузовых автомобилей.
По окончании каждой презентации авторы отвечали на вопросы экспертов и слушателей. Все эксперты отметили высокий уровень подготовки молодых специалистов, а также высокую значимость и актуальность конкурса.
«В последнее время престиж инженерной профессии резко упал. Мы всё ориентируемся на то, что догоним и перегоним запад. Тем не менее уже 12 лет побеждаем на Париж-Дакаре. И я уверен, что наши конструкторы одни из самых лучших, подчеркнул руководитель ОАО «ТМЗ» В.К. Жуков. Ценность этого конкурса в том, что он обратил внимание на важность этой профессии. Несомненно, его необходимо популяризировать, развивать и привлекать как можно большее количество участников». «Преимущество этого конкурса еще и в том, добавил д.т.н., профессор ЯГТУ Ю.Е. Хрящев, что он имеет практическую направленность: все проекты внедряются на предприятиях».
В.А. Лавров, президент ЯрТПП: Мне было очень приятно слышать молодых людей по-настоящему заинтересованных в том, что они делают. Мы дали старт конкурсу и обязательно на следующий год проведем индивидуальную работу с руководителями предприятий, чтобы привлечь как можно большее количество молодых специалистов. Благодарю всех участников. Ваша профессия творческая, созидательная, она необходима и, как показало наше мероприятие, она и заметна. Чем вы будете компетентнее, тем ваша востребованность в жизни, конкурентоспособность будет выше. Желаю вам успехов и творческого развития!
После окончания презентаций состоялось заседание Экспертного Совета. Основными критериями оценки конкурсных работ являлись оригинальность решения, научно-техническая новизна, перспективы тиражирования и широта использования, экономическая эффективность, личный вклад конкурсанта и др.
В итоге экспертами было принято решение о присуждении трех первых мест: Смурыгину С.В., Грачевой И.Е., Дойникову К.В. с вручением дипломов и денежной премии в размере 15000 руб. Второе место присуждено Смирнову Д.А. с вручением диплома и памятного подарка. Все остальные участники получили памятные призы и дипломы за активное участие в конкурсе.

Торжественное награждение победителей и участников конкурса состоялось 30 ноября на заседании Правления ЯрТПП.
Содержание ДВЯ N11/12 за 2010 год
|