Русский Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Print
There are no translations available.

Мы вступили в ВТО: проблемы и риски

Вопросы присоединения России к ВТО были обсуждены на заседании комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности. Вел заседание заместитель председателя комитета Виталий Французов.

Судя по некоторым экспертным мнениям, заметил Виталий Французов, особых преимуществ от вступления в ВТО нашей стране ждать бессмысленно. Вступление в ВТО имеет для России как позитивные, так и негативные стороны.

Заместитель начальника отдела нетарифных мер департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кулешов отметил, что в процессе переговоров российской стороне удалось отстоять свои позиции по принципиальным вопросам. В частности, Россия не берет на себя обязательства по облегчению доступа иностранных компаний к своим природным ресурсам и транспортным сетям и не обязуется предоставлять доступ иностранных компаний к рынку госзакупок. Никаких обязательств не взято и в отношении рынка телекоммуникационных и медицинских услуг. Переговорщикам удалось договориться по такому сложному вопросу, как режим промышленной сборки автомобилей, и согласовать уровень субсидирования в сельскохозяйственном секторе. Россия обязалась отказаться от экспортных субсидий, подчеркнул Андрей Кулешов, однако она их и не предоставляла (частичное погашение процентных ставок по экспортным кредитам допускается правилами ВТО). Действующие ставки импортных пошлин будут снижены незначительно, а в целом ряде случаев останутся на прежнем уровне. По чувствительным для российской экономики товарным позициям предусмотрен переходный период, составляющий от трех до семи лет.

Последствия снижения уровня ввозных пошлин на химические товары (с 10 до 6,5%) не станут слишком обременительными для отрасли, полагает Андрей Кулешов. Пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу будут отменены, снизятся пошлины на новые легковые автомобили, а на подержанные останутся прежними (уровень 2006 г.) и достаточно высокими (20%). Снизятся пошлины на различные виды мясной продукции, молочные продукты, рыботовары, шампанское и коньяки. Россия приняла на себя обязательства более чем по ста позициям сектора услуг, сохранив предсказуемость и стабильность сектора и сделав его более привлекательным для инвестиций. Серьезных корректировок законодательства России и Таможенного союза вступление в ВТО не потребует, заключил Андрей Кулешов.

Условия присоединения России к ВТО прокомментировал также заместитель директора департамента государственного регулирования внешней торговли Минпромторга России Алексей Дьяченко. По его мнению, увязывание отраслевых проблем с обязательствами нашей страны при присоединении к ВТО неправомерно: системных проблем процесс вступления страны в ВТО создать не должен, хотя для некоторых отраслей риски очевидны. Надежды производителей, связанные с облегчением доступа на международные рынки, подчеркнул Алексей Дьяченко, могут реализоваться лишь в том случае, если качество продукции производителя будет соответствовать международным стандартам.

Наибольшее беспокойство вызывает в Минпромторге будущее таких отраслей, как автомобилестроение, легкая и лесная промышленность, частично - производство товаров народного потребления. Сравнительно меньшее - авиастроение, судостроение, металлургия и машиностроение. Опасений по поводу перспектив химической отрасли Минпромторг России, по словам Алексея Дьяченко, также не испытывает. Не должны пострадать от присоединения к ВТО и такие сектора, как производство медицинской техники и медицинских инструментов: здесь решающую роль играют госзакупки, по либерализации режима которых никаких обязательства Россия на себя не взяла. Сложнее обстоит дело с экспортными субсидиями, которые в рамках ВТО запрещены. Однако в сфере производства автомобилей, авиатехники, судов, сельского хозяйства и транспорта эти субсидии следует переквалифицировать таким образом, чтобы они соответствовали правилам ВТО, подчеркнул Алексей Дьяченко.

Подытоживая дискуссию, Виталий Французов обратился к представителям Минэкономразвития и Минпромторга с просьбой обеспечить максимально возможное раскрытие информации об условиях присоединения России к ВТО и максимально полное консультирование деловых кругов России по конкретным условиям присоединения.

СЕРГЕЙ АРУТЮНОВ
15-12-2011
Торгово-промышленные Ведомости