English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Энергосберегающие осветительные приборы:
энергосбережение должно быть экологичным

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию большое значение придает экологизации экономической деятельности на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года один из главных ориентиров – это внедрение энергосберегающих технологий. Решение вопросов внедрения энергосберегающих технологий увязано с решением экологических проблем: к основным принципам энергосбережения отнесены первоочередность обеспечения безопасности и здоровья человека, защита среды обитания и жизнедеятельности человека.

Основной проблемой, на решение которой направлена областная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области" на 2008 - 2012 годы и перспективу до 2015 года является повышенная энергоемкость экономики и социальной сферы Ярославской области.

Энергосберегающие ртутьсодержащие лампыСреди основных направлений энергосбережения – переход во всех бюджетных учреждениях области к использованию энергосберегающих приборов освещения вместо ламп накаливания, а также создание условий для перехода на энергосберегающие приборы освещения в муниципальных образованиях и в различных отраслях экономики области.

Согласно Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» с 1 января 2011 года к обороту на территории России не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, размещение заказов на поставки таких ламп для государственных или муниципальных нужд, а, начиная с 1 января 2013 года, может быть введен запрет на оборот ламп мощностью семьдесят пять ватт и более и с 1 января 2014 года – мощностью двадцать пять ватт и более.

Переход на массовое использование энергосберегающих ртутьсодержащих ламп (ЭСЛ) при их очевидном положительном вкладе в энерго- ресурсосбережение (и, соответственно, в снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду) таит в себе неочевидные (во всяком случае для массового сознания) и поэтому еще более серьезные угрозы человеку и окружающей природной среде, связанные с крайне опасными даже в незначительных концентрациях газообразными соединениями ртути, содержащимися в ЭСЛ.

Наиболее острым вопросом при использовании ЭСЛ, согласно письма Роспотребнадзора от 15.01.2010 № 01/285-10-23, является проблема обеспечения их безопасного использования и утилизации: каждая такая лампа содержит 3 – 5 мг паров ртути, относящейся к первому классу чрезвычайно опасных химических веществ с предельной допустимой концентрацией (ПДК) в атмосферном воздухе жилых и общественных помещений всего 0,0003 мг/куб.м. Опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ЭСЛ, но и небрежное обращение с ними: проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В результате повреждения одной ртутьсодержащей лампы в условиях закрытого помещения в течение нескольких часов возможно достижение концентрации ртути, превышающее ПДК более чем в 160 раз.

Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 года №681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда здоровью граждан и окружающей среде. Правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

Согласно Правилам, потребители ЭСЛ (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ЭСЛ и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Потребители ЭСЛ (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ЭСЛ обязаны использовать специальную тару. Сбор отработанных ЭСЛ осуществляют специализированные организации, причем размещение отработанных ЭСЛ не может осуществляться путем захоронения.

В решении вопросов обеспечения экологически безопасного обращения потерявших потребительские качества ЭСЛ Ярославская область, реализовавшая четыре областные целевые программы «Отходы», имеет заслуживающий внимания опыт: более 15 лет здесь действует система сбора ЭСЛ от предприятий и организаций различных форм собственности - до последнего времени они являлись основными пользователями таких ламп.

Имеющиеся в области установки могут перерабатывать до 6-7 миллионов ламп в год, что позволяет принимать ЭСЛ не только на территории Ярославской области, но и из близлежащих регионов - Костромской, Ивановской и Вологодской областей. Общее количество утилизированных ламп за год составляет около 1 млн. шт.

Еще в ноябре 2010 года в Ярославской областной торгово-промышленной палате комитетом экологического нормирования департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области было проведено межведомственное совещание с участием представителей территориальных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, органов местного самоуправления, а также организаций, занимающихся утилизацией ЭСЛ.

На совещании были определены меры по развитию системы сбора отработанных ЭСЛ от населения. Органам местного самоуправления было предложено разработать и утвердить порядки сбора отработанных ЭСЛ, организовать пункты сбора отработанных ламп, всеми доступными способами информировать население о правилах безопасного обращения с ЭСЛ и о пунктах сбора отработанных ламп.

В итоге проведенной работы во всех муниципальных образованиях Ярославской области были утверждены порядки сбора отработанных ЭСЛ от населения и внедрены различные методы их сбора.

Контейнер для использованных люминесцентных ламп в п. КаменникиНаиболее удобным для населения, безопасным и эффективным способом оказался сбор отработанных ЭСЛ в специализированные контейнеры. Данный способ в качестве эксперимента внедрили в Рыбинском муниципальном районе.

Местные умельцы разработали конструкцию контейнера, которая исключает механическое повреждение лампы при опускании её через загрузочный люк и далее при скатывании в отсек хранения. Через запирающийся люк на передней панели контейнера лампы легко извлекаются сотрудником обслуживающего предприятия для последующей транспортировки и утилизации. Контейнер имеет антивандальное исполнение, самозакрывающийся люк и запорное устройство разгрузочного люка, которое защищает внутреннее пространство контейнера не только от воздействия атмосферный осадков, но и от «человеческого фактора». На контейнер для сбора энергосберегающих ламп получен патент, а также сертификат соответствия и экспертное заключение о соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Контейнеры были установлены в Каменниковском сельском поселении Рыбинского района. Жители стали активно помещать туда отработанные лампы. Выемка ламп производится еженедельно. За период эксплуатации контейнеров с 2011 года до настоящего времени ни один контейнер не был испорчен, ни одна лампа не была разбита. Данный опыт получает распространение и в других муниципальных районах области.

Обслуживание контейнера в п. КаменникиОднако в целом ситуация со сбором отработанных ламп от населения остается напряженной: если в 2008 году, по данным Роспотребнадзора, было продано около 50 млн. компактных ЭСЛ, то после введения известных ограничений на обращение ламп накаливания процесс использования ЭСЛ населением принял лавинообразный характер, в то время как количество сданных населением ламп явно не соответствует масштабам их использования (по Ярославской области за 2012 год - чуть более 5000).

В настоящее время в Государственной Думе РФ принят в первом чтении законопроект, предусматривающий формирование системы национального рециклинга продукции, утратившей потребительские качества за счет средств товаропроизводителей, импортеров и торговых организаций, которые, по примеру развитых стран, должны нести ответственность за утилизацию произведенной (ввезенной) ими продукции.

А пока из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы в «лучшем» случае выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, загрязняя окружающую среду, в худшем – становятся источником серьезной экологической опасности при размещении на несанкционированных свалках.

Контейнер в п. СудоверфьВ настоящее время по инициативе комитета экологического нормирования департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области при поддержке комитета потребительского рынка департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Ярославской области, Ярославской областной торгово-промышленной палаты и при активном участии заинтересованных структур мэрии г. Ярославля и поселений Ярославского муниципального района идет подготовка к реализации на территории Ярославля и Ярославского муниципального района пилотного проекта по организации сбора и утилизации отработанных энергосберегающих ртутьсодержащих ламп от населения за счет бюджетных средств путем размещения на территории крупных торговых комплексов специализированных контейнеров.

Более подробную информацию о подготовке проекта можно получить по телефону Комитета экологического нормирования: (4852) 400-220, на Ваши вопросы ответит ведущий специалист комитета Морозова Ксения Павловна.

Призываем всех ярославцев – жителей и гостей города и области, представителей органов власти, бизнес-сообщества активно участвовать в подготовке и реализации указанного проекта.
Сделаем нашу область благоустроенной и чистой!

А.С.Дунаев,
председатель комитета экологического нормирования
департамента охраны окружающей
среды и природопользования Ярославской области



См. также: Информация об опасности энергосберегающих ламп.




Содержание ДВЯ N2 за 2013 год