English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Мембранные пневматические насосы

Мембранный насос является пневматическим герметичным механизмом, предназначенным для перекачивания всевозможных рабочих сред: краски, лаки, масла, нефтепродукты, щелочи, растворители, кислоты, силиконы, пищевые среды (даже сыпучие), угольный порошок, фармацевтические препараты, акриловую массу, воду, загрязненную механическими частицами, цемент, агрессивные пожароопасные среды и т.д.

Пневматические насосы способны продолжать работу и оставаться включенным даже во время отсутствия перекачиваемой жидкости. Такие аппараты не требуют предварительной заливки жидкости, так как являются самовсасывающими. Пневмопривод и полное отсутствие искрообразования делают мембранные насосы взрыво- и пожаробезопасными. Данная техника имеет много дополнительных опций, расширяющих возможности применения.

Насосы мембранные неприхотливы в обслуживании. Принципом их работы является сочетание пары мембранных перегородок, которые соединяются с помощью вала. К одной из мембран подается воздух, который под давлением поступает внутрь насоса и сжимается между двумя мембранами. Затем сжатый воздух выбрасывается наружу и процесс повторяется. Пневматические насосы используются для накачки или перемещения жидкости при работе с бочкой (когда без угрозы поломки можно использовать только пневматические насосы), для опустошения емкости от жидкостей. Допустимо полное погружение данного оборудования в жидкость, в таком случае следует предварительно протестировать влияние жидкости на корпус аппарата (в случае работы с агрессивными средами). При таком варианте использования, воздух в насос подается с помощью трубопровода, выведенного за пределы емкости.

С помощью универсальных, безопасных, герметичных пневматических мембранных насосов обеспечивается бережная, быстрая транспортировка и циркуляция нейтральных и агрессивный сред.

Принцип работы мембранных насосов

Каждый пневматический мембранный насос имеет две проточные камеры (с каждой стороны по одной). Жидкость (или любая другая среда) попадая в насос контактирует с корпусом и наружной поверхностью мембраны. Внутренние поверхности мембран и центрального блока образуют воздушные камеры. Между проточной частью насоса и воздушными камерами контакт невозможен. Воздух в сжатом состоянии поступает в одну из камер, заставляет двигаться мембрану, действуя на ее внутреннюю поверхность и вытесняя жидкость/рабочую среду в напорную магистраль. Мембраны соединены между собой штоком, потому когда одна мембрана выталкивает жидкость, другая создает разряжение в противоположной камере, втягиваясь штоком и всасывая перекачиваемую жидкость.

Распределительный механизм автоматически переключается в конце каждого такта, при этом воздух поступает в другую воздушную камеру и все повторяется. На напоре и всасывании клапаны играют роль обратных, предотвращая попадание перекачиваемой среды из всасывающей магистрали в напорную. Пневматические насосы идеально подходят для агрессивных, абразивных, ядовитых, вязких, радиоактивных, пожаро- и взрывоопасных, склонных к расслаиванию жидкостей, которые могут содержать твердые частицы или газы.

Особенности мембранных пневматических насосов

Надежная, простая конструкция насосов практически не требует обслуживания и надежна в работе. Отсутствие сальников и уплотнений исключает возможность утечки перекачиваемых материалов.

Мембранные насосы могут без ущерба для срока эксплуатации и повреждений работать в режиме «сухого хода». Посредством изменения количества воздуха, подаваемого в насос, можно регулировать производительность от 100% до 0.

Возможность осуществлять самовсасывание с высоты до 9 метров (иногда 9,8м).

Во время закрытия напорной магистрали насос автоматически останавливается и запускается вновь после ее открытия. Насосы способны работать без смазки на сухом воздухе. Беспрепятственно перекачиваются среды, включающие в себя твердые частицы размером до 12 мм.

Компактная конструкция и неимение уплотнений делают мембранные насосы безопасными, гарантируют отсутствие утечек.

Такими насосами можно работать в опасных помещениях, так как нет даже малейшего искрообразования.

Простота регулирования работы и многослойные мембраны позволяют эксплуатировать мембранные насосы в тяжелых условиях.

Мембранные насосы могут быть:

  • Бочковыми – предназначенными для перекачки рабочих сред в/из бочек
  • Пищевыми – для перекачки пищевых сред (йогуртов, кетчупа, дрожжей, шоколада, ароматизаторов, паст и других добавок), фармацевтических жидкостей и многих агрессивных сред
  • С барьерной камерой – с применением датчиков разрыва мембраны и дополнительной мембраны для двойной защиты от утечки. Применяются для вязких агрессивных жидкостей (в химической промышленности), а также для перекачки косметической, фармацевтической и пищевой продукции
  • Взрывозащищенными – применяются даже в тех случаях, когда применение металлических насосов невозможно. Они имеют корпус из PTFE и PE с углеродным наполнителем, который защищает от образования и накопления статического напряжения (а значит от образования искры)
  • Пластиковыми – применяются в области лакокрасочной промышленности (перекачка растворителей, краски, лаков и пр.), химической промышленности (перекачка кислот, щелочей, химии и пр.), а также в пищевой промышленности
  • Порошковыми – предназначены для перекачивания сыпучих средств: муки, фармацевтических препаратов, обычной и вспученной слюды, угольного порошка, сажи, акриловой пластмассы и пр.
  • Стальными – применяются в лакокрасочной, нефтеперерабатывающей (нефть, бензин, ДТ и пр.) промышленности. Кроме того, способны перекачивать загрязненную воду, содержащую различные примеси (например, в очистных сооружениях).
  • Рабочие элементы мембранных пневматических насосов изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия (или алюминия с покрытием) или чугуна.

Рекомендуем Вам обратить внимание на мембранные насосы Dellmeco (Великобритания) из этого каталога. Они сочетают в себе все описанные выше преимущества с непревзойдённым европейским качеством.

Дата публикации: 29.04.13