English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Деловой совет БРИКС: программа для саммита «двадцатки»

Последняя декада августа ознаменовалась проведением в Йоханнесбурге (ЮАР) первого официального заседания Делового совета БРИКС, который был учрежден весной этого года. Делегацию от России возглавил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель российской части Делового совета БРИКС. Ряд вопросов, поднятых в Южной Африке, в центре внимания лидеров стран «большой двадцатки» на саммите в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Встреча в Йоханнесбурге национальных делегаций предпринимателей пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-африканской республики была весьма плодотворной, рассказал Сергей Катырин. Повестка дня активно формировалась с участием российской стороны.

«Мы предложили разделить нашу работу на две части. Первая должна включать вопросы, которые может решить сам Деловой совет. Это касается обмена информацией о проектах, которые есть у каждой стороны. Было предложено вести обсуждение всех проблем в режиме он-лайн трансляции. Ведь наши страны расположены далеко друг от друга, и регулярно встречаться достаточно сложно. Проще организовать телеконференции для всех пяти участников», - отметил глава ТПП РФ.

Что касается второй части, то в нее вошли проблемы, которые планируется поставить перед руководителями государств. В частности, это касается визового режима. Речь идет о безвизовом или упрощенном режиме для предпринимателей, а также о взаимном признании стандартов и технических регламентов.

Большой интерес вызвал вопрос о создании банка БРИКС. Эта тема не сходила с уст все дни работы Делового совета, подчеркнул С.Катырин. Все сошлись во мнении, что для развития торговли и взаимного партнерства нужен банк, который бы занимался поощрением и организацией сотрудничества. Самую большую заинтересованность в этом проявили африканцы.

Если говорить о масштабном банке, то кроме государства никто создать такой банк не сможет. При этом надо понимать, что наиболее вероятно создание его в виде государственно-частного партнерства.

На государственном уровне тоже должны прийти к пониманию, каким должен быть такой банк. На саммите «большой двадцатки» будет отдельная встреча по БРИКС, на которой эта тема будет подниматься. В частности, президент ЮАР Джейкоб Зума открыто заявил: «В Санкт-Петербурге мы послушаем, что министры финансов доложат относительно банка».

Государства должны решить, каким будет долевое участие, где он будет располагаться и как управляться. «И если уж размещать в банке миллиард, то хотелось, чтобы эти деньги работали, в том числе – и для своей страны», - сказал глава Торгово-промышленной палаты РФ.

Основные темы и приоритеты председательства России в «Группе двадцати» в 2013 году

Центральная задача российского председательства - сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира.

Создание условий для решения этих проблем является главной целью работы «Группы двадцати» и, по мнению российского председательства, должно идти по трем приоритетным направлениям - стимулировании инвестиций, обеспечении доверия и транспарентности на рынках и повышении эффективности регулирования.

Вокруг этих трёх приоритетов российского председательства объединены все сложившиеся темы «Группы двадцати», включая:

  1. анализ состояния и перспектив мировой экономики и реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста;
  2. обеспечение занятости;
  3. реформирование международной валютно-финансовой системы;
  4. реформа финансового регулирования и надзора;
  5. устойчивое развитие глобальных энергетических рынков;
  6. содействие международному развитию;
  7. укрепление многосторонней торговли;
  8. противодействие коррупции.



МНЕНИЕ
Владимир Путин, президент России
- Главной целью своего председательства в «Группе двадцати» Россия определила стимулирование экономического роста и создание рабочих мест. Считаем эти задачи приоритетными для развития современного общества.
Важно рассматривать рынок труда не отдельно, а во взаимосвязи с финансами, инвестициями, бюджетом, фискальной политикой. Качественно улучшить аналитику и прогнозирование экономических процессов. Оценивать не только текущие, но и среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых мер. Мы в России уже следуем этим принципам, работаем над созданием и модернизацией высокопроизводительных рабочих мест, обсуждаем с бизнес-ассоциациями, профсоюзами, как делать это максимально эффективно.


Игорь Пономарев
ТПП-Информ

Содержание ДВЯ N9, 2013 год