English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Как результативно использовать технологии,
созданные на деньги госбюджета?

Конец ноября был отмечен в ТПП РФ очередным заседанием. Оно состоялось при участии Комитета ТПП РФ, занимающегося технологическим развитием и содействием модернизации экономики РФ. В заседании принял участие Экспертный совет, ведающий инновационной деятельностью при Комитете Госдумы ФС РФ по наукоемким технологиям и науке. Темой заседания стало рассмотрение проблемы передачи и использования технологий, создаваемых на средства государственного бюджета.

Заседание возглавил Владимир Кононов, главная персона Экспертного совета, совмещающий свои обязанности с должностью заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по науке и наукоемким технологиям.

Сергей Катырин, Президент ТПП РФ, обратился к собравшимся с кратким словом. Он затронул вопрос технического перевооружения, и в связи с этим заметил: внедряемые в нашем отечестве инновации имеют для нас большую ценность, равно как и современные технологии мирового масштаба, из-за их необходимости для нас.

Однако, одних разработок и изобретений не достаточно – нужно, чтобы новшества были применены как можно скорее, и в этом может помочь продвижение сайта - если, конечно, такой электронный ресурс был создан. Сергей Катырин говорит, что в отношении решения вопроса о передаче и использовании технологий, создаваемых за счет государственных финансовых ресурсов, существуют различные мнения. Сближению позиций могут способствовать дискуссии.

Выступая, глава Экспертного совета Владимир Кононов сказал, что 4 декабря этого года Рабочая группа при Председателе Госдумы ФС РФ будет рассматривать на заседании законодательные инициативы в инновационной политике.

Интересным было выступление Александра Корчагина, представителя ОАО «Российские железные дороги», начальника Центра инновационного развития филиала. Он сказал, что в данный момент нормативно-правовая база, закрепляющая права на результаты интеллектуальной деятельности за исполнителем работ по государственным контрактам, уже есть. Однако, сущствует нюанс: сегодня конструкторская документация не охраняется, а без охраны ввод прав на РИД практически невозможен. Только в 10% случаев удается обеспечить результатам научно-технического труда правовую охрану, с полным использованием средств государственного бюджета . В связи с этим обстоятельством, в России внутренний рынок интеллектуальной собственности отсутствует.

Дата публикации: 04.12.13