English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Резолюция круглого стола
по вопросу практики применения нового порядка
ценообразования на розничном рынке электроэнергии

В Торгово-промышленную палату Российской Федерации поступают обращения торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, в которых отмечается значительное увеличение стоимости электроэнергии, обусловленное изменением с 1 июля 2013 года порядка ценообразования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Подобные обращения уже поступили из Алтайского и Краснодарского краев, Волгоградской, Московской, Курской, Тульской, Кировской, Рязанской и Саратовской областей.

Тульской ТПП отмечено, что в результате перехода к оплате энергопотребления по ценовым категориям для промышленных предприятий произошёл скачок в абсолютной стоимости 1 кВт/ч электрической энергии как минимум на 30%, по отдельным предприятиям средневзвешенное значение стоимости потребления 1 кВтч электроэнергии в июле 2013 года увеличилось относительно 2011 года в 1,8-1,9 раза.

ТПП Саратовской области сообщает о росте цены электроэнергии на 40%, по информации Рязанской ТПП, увеличение тарифов в некоторых случаях составляет более 70%.

Ассоциация «Станкоинструмент» информирует, что рост затрат на электроэнергию для предприятий отрасли в различных регионах составил от 29 до 63%. Значительное увеличение стоимости электроэнергии отмечается Масложировым союзом России. Аналогичная проблема была отмечена в ходе заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности 25 сентября т.г.

Постановлением № 442 установлено, что расчет за потребление электрической энергии производится в соответствии с шестью ценовыми категориями. При этом потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет более 670 кВт, не вправе выбрать первую и вторую категории. Кроме того, если такие предприятия не имеют приборов почасового учета, определение объемов потребления электрической энергии осуществляется с применением расчетных способов и приводит к значительному увеличению стоимости электроэнергии.

Необходимо отметить, что в переходный период, предусмотренный для ведения нового порядка ценообразования, соответствующая квалифицированная разъяснительная и консультационная работа с потребителями электрической энергии была осуществлена неудовлетворительно. Это привело к тому, что предприниматели оказались не готовы к указанным изменениям.

В качестве положительного примера можно привести Алтайский край, где в рамках подготовки к введению требований постановления № 442 Алтайской ТПП совместно с гарантирующими поставщиками была проведена работа по организации встреч и семинаров с руководителями предприятий в целях информирования потребителей о необходимости установки интервальных приборов учета, подтверждения максимальной мощности энергопринимающих устройств, проведения тестовых расчетов по ценовым категориям при обращении потребителей. В итоге из 288 потребителей региона, которые потенциально должны были перейти на 3-ю ценовую категорию, фактически перешли только 152 потребителя. Остальные потребители либо предоставили актуальную техническую документацию, подтверждающую величину максимальной мощности менее 670 кВт, либо отказались от неиспользуемой мощности, перейдя тем самым в категорию потребителей до 670 кВт. О результатах работы говорит тот факт, что только в отношении 5-и потребителей применен расчетный способ в связи с отсутствием приборов учета.
Однако, данный пример, к сожалению, является исключением.

Следует также отметить, что производственные предприятия, в первую очередь относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, далеко не всегда располагают соответствующими кадровыми ресурсами и материально-техническим обеспечением, позволяющим осуществить комплексный квалифицированный расчет электропотребления на основе методик, требующих специализированной подготовки, доступа к информационно-методической базе государственных тарифных органов, инфраструктурных организаций оптового и розничного рынка, генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний.

На практике это уже приводит к тому, что появляются организации, которые оказывают платные услуги за подготовку заключения о наиболее выгодной ценовой категории для конкретного предприятия.

Очевидно, что сложившаяся ситуация требует оперативной корректировки.
Деловое сообщество выражает озабоченность тем, что рост затрат на электроэнергию может обусловливать увеличение себестоимости продукции промышленных предприятий, снижение налогооблагаемой базы и соответствующее сокращение доходов бюджетов всех уровней, существенное повышение стоимости социально значимых товаров и повышение социальной напряженности.

В связи с вышеизложенным, ТПП РФ 11 сентября 2013 года направлено обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с просьбой установить мораторий на применение нового порядка ценообразования, утвержденного постановлением № 442, дать поручение профильным федеральным органам исполнительной власти совместно с деловым сообществом провести анализ сложившейся ситуации и предпринять необходимые меры, позволяющие учесть баланс интересов поставщиков и потребителей электрической энергии.

Участники круглого стола, обсудив вопрос практики применения постановления Правительства Российской Федерации № 442, считают необходимым:
1. Обратиться от имени ТПП РФ в профильные федеральные органы исполнительной власти с предложениями о пересмотре отдельных положений механизма ценообразования на розничных рынках электрической энергии, включая:

  • отмену требования обязательного перевода потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств более 670 кВт в третью-шестую ценовые категории и предоставления им права производить расчеты за электрическую энергию по тарифам первой и второй ценовых категорий;
  • фиксацию коэффициента оплаты мощности для первой ценовой категории на уровне, который будет стимулировать постепенный переход на третью-шестую ценовые категории;
  • использование маржинального дохода гарантирующих поставщиков (при его наличии) на уменьшение перекрестного субсидирования.


2. Рекомендовать региональным органам исполнительной власти совместно с гарантирующими поставщиками электрической энергии в регионах, торгово-промышленными палатами и объединениям предпринимателей провести разъяснительную работу для потребителей электроэнергии о новациях в порядке ценообразования на розничном рынке электроэнергии, оказывать необходимую информационно-консультационную поддержку потребителей.

3. Рекомендовать предприятиям-потребителям электроэнергии:

  • выработать оптимальную модель работы с энергосбытовыми компаниями;
  • рассмотреть вопрос о формировании системы энергоменеджмента, частью которой является планирование, мониторинг, учёт и контроль электропотребления.


4. Организовать проведение мониторинга правоприменения действующей нормативной правовой базы в области электроэнергетики, включая Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», в том числе в рамках реализации Соглашения между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации о взаимодействии в сфере осуществления мониторинга правоприменения.

Содержание ДВЯ N11, 2013 год