English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Взять под державу полуостров Крымский

В Ярославском архиве найдены документы о присоединении Крымского полуострова, обороне Севастополя и о подвигах наших предков-земляков.

- При тестировании электронной системы поиска информации сотрудники областного государственного архива сделали запрос по Крыму и обнаружили несколько десятков документов – от манифеста Екатерины II о присоединении полуострова к России до редких фотографий времен обороны Севастополя в середине XIX века, - сообщил начальник управления по делам архивов Ярославской области Евгений Гузанов.

Манифест императрицы
Манифест Екатерины II о присоединении Крымского полуострова от 8 апреля 1783 годаМанифест самодержицы Всероссийской о присоединении Крымского полуострова датирован 8 апреля 1783 года. В самом начале документа Екатерина II сообщает ярославским подданным о своем желании преобразить Крым в «область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде».

Далее императрица описывает случай бесчинства турецкого чиновника, прибывшего с войском на остров Тамань. Тот повелел публично отрубить голову представителю местной власти, а всех тамошних жителей объявил турецкими подданными.

«Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону», - пишет Екатерина II и завершает текст манифеста обещанием жителям тех мест «свято и непоколебимо содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру...».

Ярославцы - герои Севастополя
Спустя почти столетие, в 1854 - 1855 годах у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Черного моря. Имея численный перевес и преимущество в вооружении, отборные силы союзников планировали захватить город за неделю, но провели в осаде долгих 11 месяцев. Парижский мирный договор, заключенный в марте 1856 года, не принес полной победы ни одной из воюющих сторон.

В фондах Ярославского архива нашлись старинные снимки с видами Севастопольской бухты, городских зданий и памятников, Малахова кургана, братского кладбища с могилами героев знаменитой обороны. Среди защитников города было немало уроженцев Ярославской губернии, а один из отличившихся в боях полков носил имя древнего города—Углицкий.

Один из первых гренадерских полков российской армии был создан по указу Петра I в 1703 году и более двухсот лет честно служил Отечеству. В 1727 году он получил наименование Углицкого и с тех пор формировался в основном ярославскими нижними чинами. Во время крымской кампании воины 63-го пехотного Углицкого полка проявляли чудеса храбрости, за что многие были отмечены боевыми наградами.

В архивах хранится масса документовАрхивные данные хранят формулярные списки полковых офицеров, хронологический указатель боевого пути подразделения, чьё знамя никогда за всю славную историю не доставалось врагу.

- Особую ценность представляют архивные фотографии Севастополя, - считает директор областного архива Евгений Шайхутдинов. - К сожалению, они не имеют аннотаций. Но я надеюсь, скоро у нас появится возможность связаться с коллегами из Севастопольского архива и дополнить снимки подробными сведениями.

Сергей Молоков
газета «Северный край Ярославский регион», №23, 2014

Содержание ДВЯ N4 за 2014 год