English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Краткий курс истории 3D-печати

Исторически первой была технология стереолитографии SLA (Stereolithography), разработанная в 1984-м и запатентованная в 1986-м году Чарльзом Халлом. В том же 1986 году было разработано первое коммерческое устройство объемной печати (термина «3D-печать» тогда еще не придумали и пользовались словом «прототипирование») и основана компания 3D Systems, ставшая в настоящее время одним из ведущих производителей 3D-принтеров и материалов к ним.

Примерно в тоже время, в 1985 году, Михаилом Фейгеном была предложена технология ламинирования LOM (Laminated Object Manufacturing), а в 1986 году Карл Декард и Джо Биман разработали метод селективного лазерного спекания SLS (Selective Laser Sintering).

В 1988-м Скотт Крамп изобрел технологию послойного наплавления FDM (Fused Deposition Modeling), ставшую сейчас самой распространенной из-за относительной дешевизны как самих принтеров, так и расходных материалов. В следующем году он основал компанию Stratasys, а в 1991-м эта компания выпустила первый FDM-принтер.

Китай уже тогда не мог остаться в стороне от столь заманчивого процесса, и в конце 80-х в этой стране предложили свою технологию, очень похожую на FDM, но в силу патентных ограничений названную MEM (Melted and Extruded Manufacturing).

Термин «3D-печать» был придуман студентами Массачусетского технологического института гораздо позже, в 1995 году. Краткое и емкое название прижилось, но у него всё же есть один недостаток: на его основе несведущие люди порой полагают, что печатать на 3D-принтере столь же просто, как и на обычном — включил аппарат, отправил на него файл из какого-то приложения и быстренько напечатал желаемый результат. Однако все технологии имеют свои тонкости, без знания которых хороший образец не получишь.

2000 год: представлена технология PolyJet.

Первый принтер с достаточно высоким качеством цветной 3D-печати был выпущен еще через 5 лет, в 2005 году.

Дальше процесс развития новых технологий и совершенствования имеющихся пошел с ускорением.

2008 год: первый принтер, работающий по технологии 3DP. Тогда же в рамках проекта RepRap появился принтер, способный воспроизвести сам себя (не полностью, конечно, а примерно наполовину).

2010 год: печать искусственных кровеносных сосудов.

В этом же году появились принтеры, получившие название «Рог изобилия» (Cornucopia) и способные создать готовое блюдо из пищевых продуктов. А в следующем году принтеры научили печатать шоколадом.

В 2012 году появился первый принтер для домашнего использования, основанный на технологии FDM.

2013 год и вовсе стал очень плодотворным:

  • в Microsoft Windows 8.1 появилось приложение для 3D-печати, получившее название 3D Builder; правда, это скорее маркетинговый ход, «еще один довод» в пользу данной ОС, поскольку приложение годится разве что для первоначального знакомства с объемной печатью;
  • началось создание по 3D-технологиям индивидуальных протезов для имплантации взамен поврежденных костных тканей;
  • канадский инженер Рилан Грейсон разработал новую технологию, при которой светочувствительный резиноподобный материал затвердевает под воздействием лазера; ожидается, что коммерческая версия такого принтера Peachy Printer будет иметь цену около $100; причем этот принтер очень легко может быть превращен в 3D-сканер — вот вам и первое 3D-МФУ;
  • подготовлен к выпуску первый принтер для производства пиццы.

www.ixbt.com

Высокий интерес к 3D-технологиям в России продемонстрировала первая специализированная выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования 3D Print Expo, которая прошла с 13-14 февраля текущего года в московском КВЦ «Сокольники». Мероприятие произвело фурор на российском рынке, собрав за два дня в одном месте более 5 тыс. человек.

На площадке 3D Print Expo со своими стендами расположились более 40 зарубежных и отечественных компаний.

Помимо экспозиции, была организована работа конференции, лаунж-зоны, презентационной площадки, Фестиваля шоколада, которые функционировали в режиме нон-стоп. Посетители с удовольствием тестировали 3D-оборудование и приобретали выставочные образцы. Многие воспользовались возможностью напечатать свой уникальный сувенир, создать 3D-копию самого себя.

Что касается образовательной части программы, то конференция 3D Print Expo привлекла лучших ученых, экспертов, разработчиков и поставщиков, которые обсудили ряд важных вопросов в рамках шести больших тематических блоков:

  • 3D-печать. Новые возможности для бизнеса.
  • Инновации в производственных процессах и сферах применения.
  • Маркетинг 3D-печати: как, где и на чем можно заработать?
  • Персональные 3D-принтеры: от детской игрушки до ювелирных украшений.
  • Стоит ли бояться технологий? 3D-оружие как пример обратной стороны медали.
  • 3D-принтеры в социальной сфере: образование, наука.


Сегодня на рынке новых технологий на 3D-печать возлагаются самые большие надежды, ажиотаж вокруг выставки 3D Print Expo — тому прямое подтверждение! Большое интернациональное сообщество, которое удалось собрать организаторам, озвучило готовность не только следовать по стопам западных компаний-производителей, но и в скором будущем составить им конкуренцию с помощью собственных разработок.

По многочисленным заявкам от экспонентов, следующая выставка 3D Print Expo состоится раньше, чем планировали - уже этой осенью, 23-25 октября.
Подробнее 2014.3d-expo.ru

Содержание ДВЯ N6/7 за 2014 год