English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Как вступить в СРО соискателю атомной лицензии? Советы и рекомендации

Все виды лицензирования на территории Российской Федерации предполагают достаточно сложные требования к соискателям. Особенно это касается получения такого разрешительного документа, как атомная лицензия, по ссылке, Ростехнадзора (Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору). Если деятельность соискателя связана со строительством, проектированием, инженерными изысканиями, то дополнительно необходимо вступить в СРО. Высокие требования к лицензиатам атомной отрасли обусловлены желанием государства обеспечить безопасность жизнедеятельности населения и окружающей среды от негативного воздействия ядерной энергии и опасных радиационных веществ.

Атомная лицензия является разрешением государства на осуществление таких видов работ, как строительство и ремонт опасных атомных объектов и их отдельных установок, а также производство, хранение, транспортировку, утилизацию, переработку радиационных веществ и материалов.

Атомное лицензирование не территории РФ регламентирует законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому органом государственного контроля в сфере ядерной промышленности выступает Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор.

Лицензия Росатома выдается как юридическим, так и физическим лицам на основании заключения экспертизы ядерной безопасности. Мероприятие подразумевает ряд проверок материально-технической и нормативно-правовой баз, а также уровня квалификации персонала предприятия. При полном отсутствии несоответствий на проведение экспертизы ядерной безопасности для получения атомной лицензии уходит 3-4 недели. Если в ходе проверок были выявлены нарушения установленных законодательством норм и порядков безопасного использования атомной энергии, процедура может продлиться и более длительный период времени.

Ускорить процесс получения атомной лицензии позволяют услуги консалтинга. Опытные специалисты проводят оперативную проверку на предприятии, выявляют и ликвидируют все несоответствия нормам безопасного использования ядерной энергии, в результате чего заключение экспертизы носит положительный характер.

Для строительных компаний, планирующих выполнять заказы в атомной отрасли, атомная лицензия является не единственным документом, позволяющим реализовать коммерческие планы. Этот документ невозможно получить, если не вступить в СРО.

СРО – некоммерческое объединение строителей, членство в котором гарантирует потребителю услуг/товаров компании качество и безопасную эксплуатацию в дальнейшем.

Вступить в СРО может как юридическое лицо, так и физическое лицо. Для этого требуется оплатить членские взносы, подать заявку и пройти ряд проверок. Именно на этапе проверочных мероприятий у соискателей членства в СРО начинаются проблемы. Избежать их поможет консалтинг. Вступить в СРО с помощью профессиональной поддержки не составит никакого труда. Единственным недостатком такого способа вступления в СРО являются дополнительные расходы на оплату консалтинговых услуг.

Опытные строители-лицензиаты Ростехнадзора рекомендуют пользоваться услугами многопрофильных консалтинговых компаний, специализирующихся не только на подготовке предприятия к вступлению в СРО или атомному лицензированию, но и на проведении экспертизы ядерной и промышленной безопасности. Такой подход сэкономит время и деньги, так как комплексное обслуживание всегда стоит дешевле индивидуального.

Источник: www.moslicence.ru