English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Виды деятельности, попадающие под атомнадзор,
или когда нужна атомная лицензия?

Государственный атомнадзор обязывает получать соответствующий рд, к примеру, такой как атомная лицензия здесь, юридических и физических лиц, выполняющих такие виды работ, как: проектирование, конструирование, строительство, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации, инженерное изыскание ядерных объектов и их отдельных установок (хранилищ ядерных материалов и веществ, хранилищ опасных радиационных отходов, производство оборудования для опасных ядерных установок и т. д.); производство, переработка, хранение, транспортировка, применение, добыча, ликвидация опасных ядерных материалов и веществ; проведение научных исследований и экспериментов с ядерной энергией и радиационными веществами; хранение, транспортировка, ликвидация, переработка, производство опасных ядерных отходов; другие виды коммерческой и некоммерческой деятельности, связанные с атомной энергетикой и опасными радиационными веществами и материалами.

Выдачей лицензии на осуществление деятельности, каким-то образом затрагивающей сферу атомной энергии, и дальнейшим контролем лицензиатов на территории России занимается государственный атомнадзор (Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростезнадзор), а также государственная корпорация по атомному надзору (ГАН)). В частности каждая служба атомного надзора курирует отдельное направление ядерной отрасли. Ростехнадзор занимается контролем предприятий, реализующих деятельность с применением ядерной энергии в гражданских целях, ГАН – в военно-оружейном комплексе РФ.

Атомная лицензия Ростехнадзора или Государственной корпорации по атомному надзору (ГАН) выдается на основании положительного заключения экспертизы ядерной безопасности, проведенной на предприятии-лицензиате.

Основной целью экспертизы ядерной безопасности является выявление несоответствия установленным нормам и порядкам безопасного использования ядерной энергии и опасных радиационных веществ или материалов. Госслужба, осуществляющая атомный надзор, выступает куратором экспертизы ядерной безопасности. Уполномоченный сотрудник Ростехнадзора или ГАН оценивает результаты проведенных экспертами проверок и принимает решение о выдаче атомной лицензии. В случае если заключение экспертизы носит негативный характер, компании-лицензиату предоставляется время на ликвидацию выявленных несоответствий, после чего вопрос о выдаче лицензии атомнадзора поднимается вновь. Этот процесс может длиться бесконечно. Требования представителя атомного надзора к своим подопечным постоянно модернизируются. Это обусловлено необходимостью обеспечения безопасной жизнедеятельности населения и сохранением окружающей среды от негативного воздействия ядерной радиации, излучаемой в ходе неправильного применения ядерной энергии.

Помощь в получении лицензии на осуществление деятельности в сфере атомной энергии, подготовке к экспертизе ядерной безопасности предлагают многие консалтинговые компании. Опытные лицензиаты федеральных служб атомного надзора рекомендуют не пренебрегать их услугами, несмотря на необходимость дополнительных капиталовложений. Единственный совет, к которому стоит прислушаться новичкам, гласит о предпочтении тех консалтинговых компаний, которые занимаются не только подготовкой к экспертизе, но и непосредственно ее проведением, имея на то соответствующую лицензию госслужбыпо атомному надзору.

Атомная лицензия действует 5 лет.

Источник: атомная-лицензия.рф