English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

«Индекс Опоры RSBI» по Ярославскому региону
по итогам 3 квартала 2015 года
зафиксировал ускорение спада деловой активности предпринимателей

Промсвязьбанк в партнерстве с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке Общественной палаты России реализует проект «Индекс Опоры RSBI». Данный проект направлен на регулярное исследование бизнес-настроений в сегменте микро-, малых и средних предприятий. Индекс замеряется ежеквартально и основан на данных опроса собственников компаний МСБ. Результаты исследования отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отдельных регионов исследования, в том числе – Ярославской области.

По итогам 3 кв. 2015 года «Индекс RSBI» по РФ отражает ускорение темпов спада деловой активности в сегменте МСП и составляет 42,8, что на 1,8 п. ниже показателя предыдущего квартала (44,6 п.).

Индекс RSBI Ярославской области в 3 кв. 2015 года снизился до 40,1 п. с 44,9 п. кварталом ранее (на 4,8 п.), указывая на ускорение падения деловой активности в регионе. Уровень индекса достиг минимальных значений за всю историю наблюдения. Динамика показателя уступила общероссийскому индикатору и он находится ниже среднего по стране.

Наиболее сильное падение среди компонентов индекса показали индикаторы продаж и прибыли, а также кадровая составляющая. Все показатели индекса в регионе находятся ниже общероссийских уровней. При этом в разрез общему тренду двигался индекс доступности финансирования: в Ярославской области он снизился, в РФ – вырос.

Среди основных составляющих индекса по РФ наблюдается заметное снижение индикатора продаж, он упал до 43,5 п. с 48,1 п. Прогнозы на 4 кв. 2015 года также пессимистичны: бизнес ожидает сокращения выручки, несмотря на то, что последние месяцы года традиционно являются благоприятными для компаний с точки зрения доходов из-за роста активности перед новогодними праздниками.

Индекс продаж и прибыли Ярославской области снизился на 9,0 п. и «ушел» ниже уровня в 50,0 п. Это свидетельствует о том, что падение финансовых результатов, которое остановилось кварталом ранее, вновь возобновилось. При этом, надо отметить, что уровень индекса близок к среднему показателю по стране.

Составляющая «Готовность к инвестициям» индекса РФ в 3 кв. 2015 года показала сокращение до 37,7 п. с 40,9 п. (на 3,2 п.). Число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счет собственной прибыли, в отчетный период снизилось до 20% с 23,7% кварталом ранее. Более низкое значение (19,4%) наблюдалось лишь в 4 кв. 2014 года. В своих прогнозах на следующий квартал бизнес более оптимистичен, но о росте индикатора пока речи не идет.

Продолжил снижение индекс инвестиций и в Ярославской области, его движение в целом совпало с динамикой общероссийского показателя. Уровень индекса в регионе свидетельствует о крайне низкой готовности предпринимателей вкладывать средства в расширение своего бизнеса.

Положительное изменение показал компонент «Доступность финансирования» по РФ (составил 41,4 пункта, на 3,2 пункта выше, чем во 2 кв.), что говорит об улучшении ситуации в банковском секторе, стабилизации ставок по кредитам и тренде на их снижение. Однако у предпринимателей нет уверенности в долгосрочности данных тенденций и на 4 кв. 2015 года: 39% предпринимателей считает, что в 4 кв. им будет сложнее взять кредит, чем сейчас. В прошлом квартале таких было 34%.

Индекс доступности финансирования в Ярославской области упал, тогда как средний показатель по стране вырос. Надо отметить, что в разрез общероссийскому тренду индекс в регионе движется второй квартал подряд. В тоже время значение индикатора как в области, так в стране находится на низком уровне, что свидетельствует о низкой доступности кредитов для предпринимателей.

Негативные изменения произошли в компоненте, отвечающей за кадры. Индикатор РФ впервые за все время наблюдения упал ниже 50,0 п., указывая на ухудшение ситуации в вопросе найма и оплаты труда персоналу. В целом, тенденции по сокращению персонала у МСБ наблюдаются третий квартал подряд, но тренд демонстрировал замедление, и были ожидания перехода в рост. Но в 3 кв. 2015 года число предпринимателей, которые увеличивали штат, вновь существенно сократилось. В прогнозах на 4 кв. бизнес осторожен и не планирует начинать активно наращивать персонал. Произошли изменения и в оплате труда. Если раньше респонденты констатировали повышение оплаты труда работникам, то в 3 кв. и в прогнозах на 4 кв. 2015 года они этого делать не планируют.

Кадровая компонента индекса по Ярославской области также упала и из зоны роста (выше 50,0 п.) перешла в зону снижения (ниже 50,0 п). Предприниматели в регионе в 3 кв. 2015 года возобновили процессы по сокращению штата и оплаты труда, такая тенденция может сохраниться и в 4 кв. В целом траектория движения этого показателя и ее уровень близки к аналогичному индикатору по России.

В разрезе по отраслям также наблюдается снижение индексов деловой активности. Наибольшее сокращение показал индекс сферы услуг - падение с 44,9 п. до 42,0 п. на 2,9 п. Наиболее устойчивая ситуация в производстве. Значение этого индекса является самым высоким среди анализируемых отраслей, однако и здесь идет ускорение темпов падения деловой активности. Индикатор в секторе сократился с 46,1 п. до 45,2 п. на 0,9 п. В торговле индекс деловой активности сократился до 42,5 п. с 43,9 п. на 1,4 п., падение несколько меньше, чем по композитному показателю.

В разрезе размеров бизнеса индексы деловой активности также снижались. В лидерах падения - малый бизнес. Индикатор сократился на 3,0 п. до 42,8 п. с 45,8 п.. Традиционно наибольшее значение индекса наблюдается в среднем бизнесе: в 3 кв. 2015 года он упал до 44,5 с 46,3 п. Несмотря на то, что в микро бизнесе наименьшее значение индекса, сегмент показывает меньшую волатильность. Индекс сократился здесь на 1,0 п. до 42,4 п. с 43,4 п.

Среди дополнительных компонентов RSBI стоит обратить внимание, в первую очередь, на вновь ускорившиеся процессы роста цен реализации и себестоимости бизнеса. Отметим, что значения индексов «Цена реализации» и «Себестоимости» близки к своим экстремумам, это обусловлено, в том числе, очередной волной девальвации национальной валюты, которая наблюдалась в 3 кв. 2015 года. Данные факторы оказывают негативное влияние на прибыль. Она падает опережающими темпами по сравнению с выручкой, что в итоге оказывает влияние на маржу предпринимателей сегмента МСБ.

Рост цен снижает потребительскую активность населения, что влечет за собой сокращение количества клиентов и покупателей МСБ. В частности, в 3 кв. 2015 года индекс, фиксирующий динамику клиентской базы, продемонстрировал снижение, опустившись ниже 50,0 п. Заметный отток наблюдался именно за анализируемый период, но и в 4 кв. 2015 года бизнес не ждет существенных улучшений.

«На фоне позитивной динамики в первом полугодии негативные значения показателей «Индекса RSBI» в 3 квартале выглядят особенно пессимистично. Снижение готовности малого и среднего бизнеса к инвестициям, рост цен реализации и себестоимости свидетельствует о том, что надежды о «пройденном дне» были преждевременными. Предприниматели не только фиксируют текущее ухудшение состояния своих компаний, но и не ждут позитивных изменений в будущем. На наш взгляд, положительное влияние на бизнес-самочувствие в сегменте способны оказать активизация господдержки, улучшение доступности финансирования через реализацию инициатив по секьюритизации и снижение аллокаций на капитал» – прокомментировал результаты исследования Владимир Шаталов, старший вице-президент, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка.

Светлана Воронина
советник управляющего-руководитель Службы маркетинга и связей с общественностью
Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
(4852) 78-18-25, вн. 71-34-64.

Содержание ДВЯ N6 за 2015 год