English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

О последствиях для Евразийского экономического союза
присоединения Казахстана к ВТО

ТПП России информирует, что в июле 2015 года был подписан Протокол по присоединению Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

Сравнительный анализ тарифных обязательств Казахстана показал, что уже с начала 2016 года будет иметь место более 1300 расхождений (изъятий) с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. В основном, это продовольственные товары и товары легкой промышленности.

Принятие Казахстаном на себя обязательств, которые снижают уровень таможенной защиты в рамках ЕАЭС, вынуждает остальные страны-члены Союза вырабатывать меры по предотвращению негативных последствий для своих экономик. В частности, будут введены ограничения на ввоз товаров, подпадающих под изъятия, из Казахстана на территорию России. По информации Евразийской экономической комиссии, в случае нарушения правил ввоза товаров, подпадающих под изъятия, к примеру, из Казахстана в Россию, в отношении российских импортеров будут применяться меры административной ответственности, вплоть до конфискации данных товаров.

В целях улучшения контроля за передвижением товаров внутри Союза планируется ввести единую систему маркировки товаров.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в октябре 2015 года главы государств приняли пакет документов, который позволяет, с одной стороны, распространить обязательства, принятые Казахстаном при присоединении к ВТО, на рынок Казахстана. С другой стороны, принятые решения позволяют выстроить систему администрирования таким образом, чтобы разница в тарифах не наносила никакого ущерба другим странам Союза.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ

Содержание ДВЯ N7 за 2015 год