English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Покупка загородной недвижимости в кризис:
перемены, выгоды и перспективы

этапы сделок с удаленными объектамиЭкономический кризис затронул все без исключения сферы бизнеса, его последствия четко прослеживаются и на рынке загородной недвижимости Московской области. Положение в стране заставило многих покупателей изменить предпочтения, запросы россиян стали скромнее. Вместо роскошных особняков теперь входу таунхаусы и комфортабельные, но небольшие по площади коттеджи. Однако есть спрос и на участки без подряда. Многие покупатели понимают, что кризис – самое время сделать перспективные вложения.

Покупать или нет?

Специалисты отмечают, что у кризиса тоже есть 2 стороны. С одной – падение спроса на масштабные проекты и некоторый спад рынка. С другой – возможность приобрести по доступной цене высоколиквидный объект, на котором можно уже в ближайшее время неплохо заработать. Упрощена сама процедура покупки и снижено до минимума количество этапов сделок с удаленными объектами.

Большие перемены

Запросы будущих собственников стали скромнее, но это касается лишь площади домов. Относительно участков покупатели не собираются искать компромисс, наоборот, никто не хочет покупать дома в глубинке, без развитой инфраструктуры. Стоимость подведения коммуникаций слишком высока, поэтому спросом пользуются участки, к которым уже подведены газ и вода, есть электроснабжение.

Цена вопроса

Kvartira.miel.ru

Самой большой популярностью сейчас пользуются участки без подряда, они подорожали почти вдвое (на 45,7%). Примерно на 2% выросла цена загородных коттеджей в Московской области. А вот по падению цен лидируют дуплексы – они подешевели более чем на 15%. Выгоднее стало покупать и таунхаусы – за них просят, в среднем, на 13% меньше, чем до кризиса. Цены на квартиры в малоэтажных жилых домах упали на 11%.

Дороже всего покупателям обходятся участки на престижном направлении Новорижского шоссе. Желающим стать владельцем земли в этом районе придется заплатить примерно 600 тыс.руб. за 100 кв.м. В других районах за сотку в газифицированном поселке просят от 200 до 230 тыс.руб. Цена земли в разных поселках отличается, но не глобально.

Первичный или вторичный?

Первичный рынок функционирует, но прирост в ближайшем будущем не ожидается. Более того, эксперты считают, что жив рынок первичного загородного жилья только за счет ранее начатых проектов, которые замораживать девелоперам уже невыгодно. А рынок вторичного жилья из-за новых правил налогообложения переполнен бюджетными ликвидными вариантами.

По материалам сайта Kvartira.miel.ru