English Телефон/факс:
7 (4852) 32-88-85
Печать

Российско-пакистанские торгово-экономические отношения

Сотрудничество с Пакистаном в торгово-экономической сфере осуществляется на основе межправительственного Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве 1999 года, которое предусматривает взаимное предоставление сторонами режима наибольшего благоприятствования в области торговли и судоходства, осуществление торговых операций с расчетами в свободно конвертируемой валюте. В 2000 году была учреждена Российско-Пакистанская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

В ходе официального визита президента А.А. Зардари в Россию в мае 2011 года были подписаны Соглашение о воздушном сообщении, Меморандумы о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством нефти и природных ресурсов Исламской Республики Пакистан и между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством продовольствия и сельского хозяйства Исламской Республики Пакистан.

В 2018 году объем российско-пакистанского товарооборота составил 732,4 млн долл. США (+35,4% по сравнению с 2017). При этом российский экспорт возрос до 418,8 млн долл. (+60,5%, значительный рост объясняется поставкой Исламабаду партии транспортно-боевых вертолетов), а импорт – до 313,6 млн долл. (+12%). Впервые с 2010 года зафиксировано положительное для России сальдо торгового баланса.

Основную долю российского экспорта в Пакистан составили летательные аппараты (вертолеты) и их части (26,4%, 110,7 млн долл.); черные металлы и изделия из них (18,4%, 77,2 млн долл.); овощи (10,9%, 45,8 млн долл.); топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (9,7%, 40,8 млн долл.); целлюлозно-бумажные изделия (9,4%, 39,5 млн долл.).

В структуре импорта из Пакистана преобладали текстиль, изделия из него и обувь (48,2%, 134,9 млн долл.), фрукты и орехи (18,9%, 59,3 млн долл.), изделия из кожи (6,4%, 20,2 млн долл.), хлопок (5,3%, 16,6 млн долл.).

Скромные показатели торгово-экономических связей во многом объясняются субъективными причинами – в частности, недостаточной информированностью бизнес сообществ двух стран об имеющихся деловых возможностях.

Существенный импульс налаживанию российско-пакистанского партнерства способна придать Межправкомиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой прорабатываются конкретные проекты делового партнерства. Приоритетная область взаимодействия – энергетика.

30 ноября 2017 года в Москве состоялось пятое заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (четвертое заседание прошло в Исламабаде 20 ноября 2015 года под председательством Директора ФСКН России В.П. Иванова и Министра финансов и экономики ИРП И. Дара). Российскую часть МПК возглавил Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров, пакистанскую – Министр обороны Х. Дастгир-хан (в ноябре 2017 г. ввиду антикоррупционных разбирательств И. Дар ушел в отставку).

Функционирует двусторонняя Рабочая группа по сотрудничеству в энергетической области. Ее очередное, шестое, заседание состоялось в Исламабаде 27 декабря 2018 года. (пятая встреча Рабгруппы по энергетике прошла в Москве 29 ноября 2017 г. в преддверии заседания МПК).

16 октября 2015 года в Исламабаде Министром энергетики России А.В. Новаком и Министром нефти и природных ресурсов ИРП Ш.Х. Аббаси было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север-Юг».

19 – 20 января 2016 года Ш.Х. Аббаси нанес визит в Россию. Он провел переговоры с А.В. Новаком, был принят Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем, имел беседы с руководством ПАО «Газпром» (А.Б. Миллером), ГК «Ростех» (С.В. Чемезовым), ОАО «НК «Роснефть» (И.И. Сечиным) и ГК «Росатом» (заместителем гендиректора Н.Н. Спасским). Главным пунктом в повестке был вопрос о выполнении соглашения по газопроводу «Север-Юг» в контексте наложенных на ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» (уполномоченная организация с российской стороны, 100% дочернее предприятие ГК «Ростех») американских санкций.

13 октября 2017 года в Исламабаде Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюрин и первый заместитель Министра энергетики Пакистана С. Раджа подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного природного газа, цель которого – создание условий для поставок российской уполномоченной организацией (ПАО «Газпром» и/или его аффилированными лицами) СПГ на регазификационные терминалы ИРП.

В стадии проработки – проект строительства морского трубопровода Иран – Пакистан – Индия. 27 сентября 2018 года в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между Минэнерго России и Министерством энергетики Пакистана по сотрудничеству в сфере реализации данного проекта. Срок действия документа – три года с даты подписания; уполномоченные организации – ПАО «Газпром» и «Интер Стейт Газ Системс (Пвт) Лимитед».

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» прорабатывает возможность участия в проектах по переводу ТЭС «Музаффаргарх» на угольное оборудование российского производства и строительству нового блока ТЭС «Джамшоро» на основе рамочного соглашения о сотрудничестве с пакистанской компанией GENCO HOLDING COMPANY 2012 года.

Правительство Пакистана поддерживает подключение России к региональному проекту строительства ЛЭП «CASA-1000» в случае согласия остальных заинтересованных сторон. Проект предусматривает создание системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. По мнению Минэнерго России, оптимальной формой российского участия стала бы организация экспорта электричества с принадлежащей нашей стране Сангтудинской ГЭС в Таджикистане.

Изучается вопрос о целесообразности вхождения российских корпораций в проекты сооружения газопроводов Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия и Иран – Пакистан.

АО «ВО «Тяжпромэкспорт» готово осуществить – согласно положениям соответствующего межправительственного меморандума 2013 года – полномасштабную реконструкцию построенного с помощью СССР Карачинского металлургического завода, когда будет решен вопрос с источниками финансирования работ.

Пакистан вошел в число стран, подписавших Меморандум о создании Энергоклуба ШОС (церемония подписания состоялась в Москве 6 декабря 2013 года).